19 августа 2019 04:43
фото: Семён Казак

Дорога, связавшая людей и страны

Дирекция Улан-Баторской железной дороги провела 19-28 июня ряд торжественных мероприятий, посвящённых 70-летнему юбилею главной магистрали МНР. На них были приглашены и ветераны ЗабЖД.

Почётная обязанность представлять забайкальских ветеранов-железнодорожников была возложена на председателя совета ветеранов управления дороги Леонида Ядыкина, Любовь Кикоть, Веру Простакишину и Ларису Лейко.

Юбилейные празднества начались торжественным митингом и концертом уже на российской станции Наушки. Старт праздничному марафону дали специалисты УБЖД, представители дирекции социальной сферы ВСЖД и работники Улан-Удэнского центра культуры. Маршрут делегатов пролегал через всю Монголию – от станции Сухэ-Батор до станции Замын-Ууд на границе с Китаем. Всего было сделано 27 остановок. На каждой из них ветеранов ждали яркие митинги, выступления юных артистов, покорившие наших ветеранов. А общий настрой всех участников юбилейных торжеств не позволил усомниться в том, что 70-летняя история Улан-Баторской железной дороги достойно продолжается совместными усилиями уже новых поколений российских и монгольских железнодорожников. А ведь само появление в Монголии железнодорожного транспорта состоялось при непосредственной и деятельной помощи железнодорожников СССР.

В послевоенные трудные времена, в суровых природных условиях, советские специалисты-проектировщики в кратчайший срок завершили проектно-изыскательные работы, и рабочие-путейцы начали строительство железной дороги от станции Наушки до Улан-Батора. Эта ветка длиной 400 км была построена в течение двух лет: с 1947 по 1949 год. Советские железнодорожники с первых дней строительства первой в Монголии ширококолейной железной дороги внедряли в её работу самый передовой опыт, с прицелом на то, чтобы УБЖД получила серьёзный задел для своего развития в будущем. И российские ветераны-железнодорожники убедились: эти усилия не пропали даром.

На фото: Ветераны ЗабЖД: Леонид Ядыкин, Любовь Кикоть, Вера Простакишина и Лариса Лейко.

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31