12 декабря 2019 22:37

12 декабря 2019 22:37

Передаёт опыт школьникам

С 2016 года Марина Терещенко трудится старшим инструктором на Свободненской детской железной дороге. Являясь наставником будущих железнодорожников, она передаёт им опыт движенца и щедро делится с ними как теоретическими, так и практическими знаниями.

Марина Терещенко родилась в 1983 году в посёлке Новобурейский. В 1998 году она поступила в Свободненский железнодорожный техникум.

– Я сознательно выбирала специальность «Организация перевозок и управление движением», потому что хотелось быть там, где нужно быть дисциплинированным и ответственным работником, видеть результаты своего труда, – рассказывает железнодорожница. – Одними из любимых предметов в техникуме у меня были «Правила технической эксплуатации» и «Управление эксплуатационной работой». В 2002 году получила диплом движенца и пришла на станцию Усть-Пёра дежурной по станции. Там я проработала четыре года.

Одновременно с этим Марина продолжила дальнейшее обучение, училась заочно в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Во время учёбы в вузе Марине Вячеславовне довелось исполнять обязанности начальника станции Усть-Пёра. А после получения диплома её в 2007 году пригласили работать инженером в отдел перевозок Свободненского отделения дороги.

На Свободненскую детскую железную дорогу Марина Вячеславовна пришла в 2016 году по приглашению её начальника Виктора Колесникова.

– С Виктором Петровичем мы вместе работали в отделе перевозок, – говорит Марина Терещенко. – Поэтому я без раздумий согласилась на предложение. Сначала было нелегко, ведь работа с детьми имеет свою специфику – необходимо о сложном рассказать простыми словами, чтоб юные железнодорожники тебя не просто послушали, а поняли, о чём ты говоришь, и смогли применить полученные знания на практике. Сегодня моей основной задачей является организация работы с детьми на линейных станциях, методическое сопровождение учебной части детской дороги. Мы проводим круглогодичное обучение воспитанников в кружках «Юный железнодорожник» и в профильных железнодорожных классах не только в Свободном, но и в ряде населённых пунктов Амурской области.

Под началом Марины Вячеславовны работают пятеро инструкторов детской железной дороги, также она курирует работу наставников на линии. За несколько лет работы старший инструктор показала, что умеет найти подход к каждому, будь то работник или воспитанник, давать качественные знания школьникам и организовать массовые междусменные мероприятия.

– Когда я в 2017 году возглавила Свободненскую детскую железную дорогу, Марина Вячеславовна уже трудилась здесь старшим инструктором, – отметила начальник СДЖД Елена Марковская. – Именно Марина Терещенко сначала помогала мне с входить в курс дел, а сегодня она является отличным помощником. Она очень ответственный и дисциплинированный работник, может организовать любое мероприятие.

Свободное время Марина Терещенко посвящает семье – мужу и двум дочерям, а также любит заниматься рукоделием.

На фото: Марина Терещенко – наставник будущих железнодорожников.

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31