27 мая 2020 01:54

27 мая 2020 01:54

фото: Архив форума «Байкал-2019»

Встреча на Байкале

Студенты Забайкальского института железнодорожного транспорта вернулись с международного молодёжного форума «Байкал-2019»

Ольхонский район Иркутской области в восьмой раз принимал представителей активной и талантливой молодёжи со всей России, а также из 19 зарубежных стран.

Организаторами нынешнего форума выступили правительство Иркутской области и федеральное агентство по делам молодёжи, при поддержке аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и Фонда развития регионов.

Главная тема молодёжного форума – «Социальная активность: вектор развития».

Пять дней на берегу Байкала лучшие представители молодёжи из России, Австрии, Монголии, Кореи, Китая, Польши, Вьетнама и других стран посещали образовательные лекции, проектные тренинги, ситуационные игры. Работа форума проходила в шести основных направлениях: социальное предпринимательство, наука и технология, добровольчество, диалог культур, медиа, студенческие профсоюзы.

Забайкальский институт железнодорожного транспорта на международном молодёжном форуме представляли Аяна Ойдопова и Анастасия Мурашкина. Стоит отметить, что обе девушки входят в объединённый совет обучающихся вуза. Аяна является заместителем председателя совета, Анастасия возглавляет арт-отдел.

– Мне посчастливилось стать участницей направления «Диалог культур», – рассказывает Аяна. – Все пять дней были наполнены этновыставками и этновечеринками. Представители России, Австрии, Кореи, Китая, Польши и других стран во всей красе представили особенности национальных культур. В этнодеревне мы знакомились с бытом разных народов. Очень поучительными были лекции, посвящённые национальной политике России.

Анастасия Мурашкина стала участницей медиа-направления. Для молодых журналистов и блогеров были организованы полезные лекции по журналистике и фотоискусству. Ребята знакомились с основами написания журналистских текстов, создания фотографии, учились администрированию страничек в социальных сетях.

На форуме участники презентовали 50 идей экспертам федерального агентства по делам молодёжи в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов, на который было подано более 200 заявок. Авторы лучших молодёжных идей, направленных на развитие Байкальского региона, субъектов Сибирского федерального округа и страны в целом получили от федерального агентства по делам молодёжи грантовую поддержку в размере до трёх миллионов рублей на реализацию проектов.

К сожалению, проект Аяны Ойдоповой «Международный фестиваль наций» не стал победителем, но девушка получила ценный опыт, который обязательно пригодится ей в будущем.

– На форуме уделялось много внимания разработке проектов, а также успешной их презентации, – делится своими впечатлениями и планами Аяна. – Всеми этими знаниями и рекомендациями экспертов я обязательно воспользуюсь и уже на следующий год представлю на суд жюри более качественный проект.

Организаторы позаботились и о досуге участников форума. Специально для молодёжи были организованы занятия по дайвингу, прогулки на яхтах и катамаранах по Байкалу, спортивные состязания и творческие концерты.

– Участие в форуме – это прекрасная возможность заявить о себе, познакомиться с лучшими представителями российской и зарубежной молодёжи, встретиться с интересными людьми и получить обратную связь от экспертов, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди. На следующий год вновь собираемся на Байкал! – отмечают девушки.

На фото: Аяна Ойдопова стала участницей направления «Диалог культур».

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31