28 мая 2020 03:58

28 мая 2020 03:58

И в учёбе всегда найдётся место спорту

В Свободненском подразделении Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций, помимо учёбы, немало времени уделяют занятиям спортом.

Свободное от учёбы время курсанты могут провести на футбольном поле, в теннисной комнате или тренажёрном зале.

– Когда в 2014 году я пришла на работу в Свободненское подразделение ЗабУЦПК, тогда ещё на должность воспитателя, то обратила внимание, что организованному досугу курсантов уделяют совсем немного времени, – говорит заместитель начальника СП ЗабУЦПК Оксана Перкина. – Стояли три теннисных стола, этим и ограничивались все возможности наших учащихся к занятиям спортом.

И Оксана Владимировна, имеющая большой педагогический опыт работы в общеобразовательной школе, приступила к реорганизации свободного времени курсантов.

– Мы собрали совет общежития и вместе с курсантами решили привести в порядок то, что есть, – сказала Оксана Перкина. – Для начала решили организовать небольшой тренажёрный зал.

Железнодорожники поддержали инициативу. И теперь в СП ЗабУЦПК есть не только свой зал с тренажёрами, приобретёнными при участии курсантов, но и хорошая теннисная и бильярдная комнаты. А на участке, прилегающем к учебному центру, оборудованы футбольное поле и волейбольная площадка.

Сегодня в СП ЗабУЦПК спортивным мероприятиям отводят далеко не последнее место. Ежегодно здесь проводят соревнования «Десант силы», которые обычно приурочивают к 23 февраля. Курсанты соревнуются в тех видах спорта, для которых не требуется наличие большого спортзала: подтягивании, поднятии гири, армрестлинге, делают упражнения на пресс и соревнуются в игре в настольный теннис.

С приходом тепла к спортивным состязаниям в закрытом помещении прибавляются и соревнования на волейбольной и футбольной площадках учебного центра.

– В этом году начало весенних спортивных мероприятий мы приурочили к празднованию Дня Победы, – говорит воспитатель СП ЗабУЦПК Анна Осипова. – У нас прошли соревнования по многоборью, включающие в себя отжимание, подтягивание, поднятие гири, бег на 100 метров и прыжки в длину. Вслед за этим в подразделении учебного центра прошли соревнования по волейболу, футболу и армрестлингу.

Итоги этих состязаний в СП ЗабУЦПК подводили уже в конце мая. Силами курсантов и работников подразделения был организован концерт с торжественным награждением победителей маленькой спартакиады. В концерте также приняли участие воспитанники Юхтинской спецшколы и Свободненского социального приюта для детей. С ребятами из спецшколы и приюта СП ЗабУЦПК контактирует уже несколько лет, они проводят совместные мероприятия.

Спортивные занятия на улице должны закончиться только с приходом холодов. А тренажёрный зал, теннисная и бильярдная комнаты открыты для железнодорожников ежедневно в течение всего года.

К слову, Анна Осипова ведёт рейтинг участия курсантов во внеучебных занятиях, в том числе и в спортивных, с целью поощрения наиболее активных из них.

На фото: В СП ЗабУЦПК круглый год организуют спортивные состязания.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31