28 мая 2020 03:05

28 мая 2020 03:05

фото: Из семейного архива

Треть века – одной дорогой

Супруги Игорь и Оксана Подгорбунские готовятся отметить жемчужную свадьбу

Почти 30 лет прожили они в любви и согласии, воспитав прекрасных дочь и сына.

А ведь история их отношений тоже началась на свадьбе. В конце 80-х подруга Оксаны Геннадьевны, Елена, выходила замуж за брата Игоря Владимировича, Павла. На торжество в Оловяннинский район по случаю женитьбы старшего брата прибыл и Игорь Владимирович. Он недавно окончил Читинский техникум железнодорожного транспорта и служил в армии. Оксана Геннадьевна учила ребят в начальной школе села Единение. Весело отгуляв на свадьбе, Оксана и Игорь вернулись к привычной жизни, друг о друге не думали. Вторая их встреча произошла в Чите. Оксана Геннадьевна приехала на курсы повышения квалификации, Игорь Владимирович уже работал составителем поездов на станции Чита-2. Молодые люди вновь встретились в общей компании друзей. Вот тогда-то между ними и зародились нежные чувства. Почти три года длился их роман на расстоянии. Игорь работал в Чите, Оксана – в Хара-Бырке. Молодой человек, как только выдавался выходной, с букетом цветов спешил к своей любимой на свидание. Его не останавливали ни километры дорог, ни сильные морозы. С каждой встречей расставаться становилось все сложнее и сложнее. В сентябре 1989 года Игорь сделал Оксане предложение, а в январе 1990 года они сыграли свадьбу. Ответственная молодая учительница не могла бросить маленьких учеников в середине учебного года. Ещё полгода молодожёны разрывались между Читой и Хара-Быркой. В начале июня Оксана окончательно перебралась к мужу и устроилась секретарём в учебную часть Читинского техникума железнодорожного техникума. Оттуда она ушла в декретный отпуск. В разгар лета 1991 года в семье Подгорбунских появился первенец – дочка Оленька. Девочка росла творческой и жизнерадостной: рано начала сочинять стихи, красиво рисовала. Мамина помощница души не чаяла в папе. Он для неё был примером во всём, хоть и видеться из-за большой загруженности на работе приходилось не так часто. Как только дочка подросла, мама вышла на работу технологом в Читинский информационно-вычислительный центр.

Время шло. Оля училась в школе, мечтала о младшем братике или сестрёнке. Мечта сбылась в начале лета 2000-го. Мама с папой принесли из родильного дома белый сверток, а в нём – долгожданный Миша. С этого дня старшая сестра стала для мальчика лучшей нянькой. Пока мама на смене, а папа – в очередной командировке, Оля с нежностью заботилась о братишке. Миша радовал родителей своими достижениями, отлично учился в школе, успешно проявлял себя в спорте, добившись юношеского разряда по боксу и плаванию. Когда у папы выдавался редкий выходной, семья старалась провести это время вместе: выбраться в лес или сходить в кинотеатр. Карьера главы семейства шла в гору, он успешно набирался управленческого опыта, занимая руководящие должности на Читинском отделении Забайкальской железной дороги, в дирекции управления движением. Сегодня Игорь Подгорбунский работает заместителем главного инженера ЗабЖД.

Когда Оле пришло время выбирать будущую профессию, она, не раздумывая, поступила сначала в лицей, а затем и в Забайкальский институт железнодорожного транспорта. Как папа, вдумчиво и серьёзно постигала основы управления процессами перевозок. Сегодня она работает поездным диспетчером дирекции управления движением Восточного полигона РЖД. Со своим будущим мужем встретилась в институтских коридорах: вместе учились в одном классе лицея, а затем и в одной группе института. По окончании вуза вместе отправились к первому месту работы – на станцию Карымская. В отличие от сестры и родителей, Миша решил отойти от железнодорожной колеи. Прошлым летом он поступил в московский военный институт, готовится служить Родине.

Хоть взрослые дети и разлетелись, как птенцы из гнезда, родительский дом по-прежнему остается тёплым и родным местом, куда дочь и сын стремятся приехать на каникулы и в отпуск.

Почти 30 лет Оксана Геннадьевна, как и положено верным женам железнодорожников, провожает и встречает мужа со смен, из командировок. С пониманием и терпением относится к ненормированному рабочему дню.

– Если за все 30 лет посчитать дни, которые мы провели вместе и врозь, последние, конечно, перевесят, – признаётся Оксана Геннадьевна. – Но даже в разлуке я чувствовала его внимание и заботу. Где бы он ни был, всегда найдёт время позвонить, спросит о делах и здоровье.

Семейное счастье и благополучие держатся на хрупких женских плечах, на терпении и любви. Если поселятся они в доме, то супруги обязательно справят не только жемчужную, но и бриллиантовую свадьбу!

На фото: Родительский дом Подгорбунских – место, куда стремятся приехать уже взрослые дети.

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31