17 февраля 2020 13:44

17 февраля 2020 13:44

фото: Семён Казак

Хочешь иметь успех – не переставай учиться

Достойные условия для профессионального роста работников созданы в Читинской дистанции пути. Каждый путеец может развить свои способности благодаря отлаженной системе производственного обучения.

Ежемесячно в дистанции проводятся плановые и внеплановые технические занятия без отрыва от производства. Техучёбе уделяют самое пристальное внимание. Следует отметить, что речь идёт о самых востребованных профессиях, обучение которым ведётся ежегодно. Хозяйство пути Забайкальской железной дороги нуждается в этих специалистах, ведь повышению уровня текущего содержания пути уделяют особое внимание.

Кроме монтёров пути, профессиональную подготовку без отрыва от производства проходят и специалисты среднего звена: начальники эксплуатационных участков, инженерно-технические работники, дорожные мастера, контролёры состояния железнодорожного пути, бригадиры пути. Согласно заведённому в службе пути порядку, во всех дистанциях пути и дистанции инженерных сооружений введён единый день проведения технической учёбы. Это позволяет охватить учёбой более широкий круг работников. Например, в первый четверг каждого месяца технические занятия проводятся для начальников участков, дорожных мастеров, инженерно-технических работников, во второй четверг учатся контролёры железнодорожного пути, в третий – бригадиры пути. По словам главного инженера Читинской дистанции пути Константина Колокольцева, работа дистанций пути организована таким образом, что времени на технические занятия хватает у всех.

Актуальность технической учёбы обусловлена необходимостью повышать уровень безопасности движения поездов и возрастными характеристиками коллектива предприятия. Более половины работников, а именно 340 человек – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Кроме того, в дистанции работают 16 молодых специалистов. Из них восемь человек уже имеют высшее образование. Ещё восемь человек – это специалисты со средним специальным образованием, причём, прошедшие обучение в техникумах железнодорожного транспорта по договору целевого набора.

Техническая учёба имеет целью освоение личным составом новшеств производственной деятельности хозяйства, а также отработку уже имеющихся профессиональных умений и навыков. В условиях, когда технологии работы постоянно совершенствуются, железнодорожная отрасль страны является наиболее последовательной в обучении работников, и это помогает достигать высоких результатов. А они, к слову сказать, у Читинской дистанции пути в целом выглядят весьма убедительно на фоне путевого хозяйства дороги.

Составители учебных планов технических занятий учитывают наиболее востребованную тематику профессиональных знаний и появление новой информации. Это могут быть новые веяния во внедрении бережливого производства, изменение нормативной базы по охране труда и безопасности движения поездов, новые требования к выполнению технологических процессов.

Наряду с техучёбой в Читинской дистанции пути организовано проведение предсменных инструктажей работников путейских бригад и участков. И в том, и в другом случае обучение направлено на повышение профессионального уровня персонала.

На фото: Один из путей повышения производительности труда путейцей – работа над профессиональным уровнем.

Василий Храмов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31