17 февраля 2020 14:34

17 февраля 2020 14:34

Из движенцев – в преподаватели

Молодой специалист Анна Арапова и не подозревала, что учёба на курсах приёмосдатчиков в Свободненском подразделении Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций круто изменит её жизнь – из движенца она превратится в преподавателя.

Анна Арапова родилась в 1992 году в городе Свободном. Профессия отца, а Геннадий Григорьевич работает составителем поездов, сыграла решающую роль в выборе дочери – она тоже решила стать движенцем.

В 2011 году Анна поступила в Амурский институт железнодорожного транспорта. Два года училась в Свободном, ещё три года – в Хабаровске, в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения. Любимым вузовским предметом Анна Араповой был учебный курс «Станции».

– Там приходилось много чертить, а мне это очень нравилось, – вспоминает она.

В 2016 году Анна Геннадьевна по распределению попала на станцию Шимановская, где сначала трудилась оператором станционного технологического центра. А потом ей предложили должность приёмосдатчика груза и багажа, и это был шаг к переменам в её жизни.

– В конце октября 2018 года меня направили на учёбу в СП УЦПК, чтобы выучиться на приёмосдатчика груза и багажа, – рассказывает Анна Арапова. – Здесь мне предложили стать преподавателем предметов движенческого цикла. Я подумала – и согласилась.

На курсантку обратила внимание преподаватель Аида Волкова. Ещё в Свободном, будучи студенткой, Анна училась у Аиды Милсовны, которая преподавала в институте движенческие дисциплины. И вот они снова встретились в СП ЗабУЦПК. Преподаватель со стажем распознала в движенце скрытый талант учителя. С 3 декабря 2018 года молодой специалист Анна Арапова перевелась в учебный центр и приступила к работе.

– Конечно, Анне Геннадьевне придётся ещё многому научиться, но потенциал у неё хороший, – сказал начальник СП ЗабУЦПК Александр Соломка. – Наш коллектив всегда готов ей помочь. Недавно Анна Арапова провела свой первый открытый урок, и провела она его на «отлично».

К слову, открытый урок проходил в форме квеста, который разрабатывала сама Анна Геннадьевна. Курсанты в игровой форме выполняли групповые задания по предмету «Коммерческий осмотр».

– Я преподаю технологию выполнения работ, организацию работы железнодорожных станций, грузовые перевозки и коммерческий осмотр, – говорит Анна Геннадьевна. – Обучаю курсантов движенческого цикла: приёмосдатчиков груза и багажа, агентов СФТО, операторов СТЦ и составителей.

«Вкус» новой профессии Анаа Арапова начала понимать только спустя полгода работы. В СП УЦПК ей нравится, хотя она и не предполагала, что когда-нибудь станет преподавателем.

На фото: Молодой специалист Анна Арапова нашла своё призвание в преподавательской деятельности.

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31