21 июня 2019 02:29
фото: Семён Казак

Машинисты Могочи совершенствуют класс

В эксплуатационном локомотивном депо Могоча за пять месяцев этого года повысили профессиональный уровень в общей сложности около 50 работников локомотивных бригад. Обучение и повышение квалификации машинистов и помощников идут полным ходом.

С начала этого года в депо закончили обучение уже 20 работников, из них 13 человек – это помощники машинистов, которые прошли обучение на право управления электровозом и готовы к первой самостоятельной поездке. Пять помощников машиниста обучились на право управления тепловозом, а шесть машинистов тепловозов теперь могут управлять электровозом. 24 желающих трудоустроиться в депо прошли курсы помощников машиниста электровоза.

Всего в этом году в эксплуатационном локомотивном депо Могоча запланировано обучить 94 работника, из них 43 машиниста электровоза, 15 машинистов тепловозов, 10 машинистов тепловоза по плану переподготовки и 20 помощников машиниста электровоза по ученическим договорам.

Работники могочинских локомотивных бригад, пройдя обучение, как правило, не останавливаются на достигнутом. И тому способствует выстроенная на предприятии система повышения квалификации. С начала года повысили квалификацию 49 человек. 45 из них повысили класс машиниста, четверо – квалификацию по работе в одно лицо. 20 работников подтвердили квалификацию машиниста.

Всего в этом году должны повысить квалификацию 75 машинистов электровоза, шесть машинистов тепловоза, семь машинистов электровоза для работы в одно лицо.

На предприятии разработан график теоретических технических занятий, которые тоже посещают все без исключения работники предприятия. За посещаемостью следят инженеры по подготовке кадров. Ведётся строгий учёт посещения занятий. К слову, они проводятся на высоком уровне.

Впрочем, посещать технические занятия в интересах самих работников. Ведь на занятиях им доступно объясняют самые новые веяния в работе железнодорожного транспорта. Рассматриваются вопросы, которые касаются непосредственно работы локомотивного хозяйства, безопасности движения поездов, инструкций и порядка действий в непредвиденных ситуациях. Кроме того, работникам локомотивного депо рассказывают об экономии ресурсов, бережливом производстве, оказании первой помощи пострадавшим на рабочем месте.

Режим повышенных требований к обучению и поддержанию высокого профессионального уровня локомотивных бригад действует в ТЧЭ Могоча уже несколько лет. В частности, в проверке знаний, полученных обучаемыми, принимают участие не только машинисты-инструкторы и инженеры по обучению и подготовке кадров, но и руководство локомотивного депо. Такое пристальное внимание не только обеспечивает высокое качество теоретических знаний, но и постоянно держит машинистов в тонусе. Это позволяет им не терять и даже наращивать умение справляться с любыми сложными задачами в пути следования. Квалифицированный работник более бдителен, а значит, вероятность сбоев и внештатных событий значительно уменьшается. Это способствует росту общего уровня безопасности движения поездов.

На фото: Даже опытному машинисту не лишнее периодически отрабатывать навыки на тренажёре.

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30