11 июля 2020 08:24

11 июля 2020 08:24

фото: Семён Казак

Снижение расходов на топливно-энергетические ресурсы экономит миллионы рублей

Структурные подразделения ОАО «РЖД», осуществляющие свою деятельность на полигоне Забайкальской железной дороги, в первом квартале 2019 года превысили задание по экономии топливно-энергетических ресурсов как в перевозочном процессе, так и на нетяговые нужды, на 3,7%. В целом бережливые железнодорожники сэкономили 49,3 млн рублей, что на 4,7% больше, чем они планировали.

Забайкальские железнодорожники в последние годы целенаправленно снижают расходы на топливно-энергетические ресурсы.

По словам заместителя начальника топливно-энергетического центра Забайкальской железной дороги Александра Воронова, в первом квартале этого года на полигоне ЗабЖД реализовали 49 организационно-технических мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов. В них участвовали 118 структурных подразделений компании. Девять мероприятий были направлены на повышение энергетической эффективности перевозочного процесса, а 40 – на нетяговые нужды. В соответствии с программой мероприятий структурные подразделения компании планировали сэкономить 219 тыс. ГДж всех видов топливно-энергетических ресурсов. Однако, благодаря умелой организации этой работы, удалось перевыполнить план на 3,7%. Это позволило сэкономить в стоимостном выражении 49,3 млн рублей, или на 2,2 млн рублей больше, чем намечали. Примечательно, что расход денежных средств на реализацию комплекса мероприятий по экономии ТЭР составил менее 4,4 млн рублей.

В каждом хозяйстве Забайкальской железной дороги и в структурных подразделениях ОАО «РЖД», осуществляющих свою деятельность на её полигоне, стремятся грамотно использовать резервы по экономии ТЭР. В результате совместных усилий в первом квартале текущего года сэкономлено 7 млн 154 тыс. кВт-ч электроэнергии. Основная доля экономии электроэнергии в перевозочном процессе пришлась на Забайкальскую дирекцию тяги. Помимо этого, на ЗабЖД сэкономлено 83,9 т дизельного топлива, 20,5 т бензина, 516,9 Гкал тепловой энергии и около 9 тыс. т угля. Фактическая экономия топливно-энергетических ресурсов на полигоне Забайкальской магистрали сложилась в размере 227,1 тыс. ГДж.

В региональном центре корпоративного управления ЗабЖД в результате реализации мероприятий по экономии ТЭР удалось сберечь 3358,7 ГДж ресурсов, или на 3,7% больше, чем планировали. Немаловажно то, что экономия достигнута в полном объёме по всем видам ресурсам: электрической (+4,7%) и тепловой (+2,8%) энергии, дизельному топливу (+1,1%), бензину (+10,8%) и углю (+3,3%).

В каждом хозяйстве стремятся грамотно использовать резервы по их экономии. В целом это удаётся. Например, внедрение системы автоведения на локомотивах с системой информирования машиниста для организации движения грузовых поездов по так называемым «твёрдым ниткам» графика позволила эксплуатационному локомотивному депо Чита Забайкальской дирекции тяги сберечь без малого 2,8 млн кВт-ч электроэнергии, или на 1,25 млн кВт-ч больше, чем планировали. А внедрение автономной системы информирования машиниста с функцией его электронного маршрута дало возможность локомотивным бригадам ТЧЭ Хилок, Чита, Борзя и Карымская сэкономить в общей сложности 948,4 тыс. кВт-ч электроэнергии вместо намеченных 671,1 тыс. кВт-ч. Или взять такой пример бережливого отношения к расходу ТЭР, как внедрение устройств защиты от боксования электровоза в ТЧЭ Хилок, Чита и Карымская. Они позволили сэкономить 38,7 тыс. кВт-ч электроэнергии вместо 10,4 тыс. кВт-ч.

В ТЧЭ Могоча в минувшем году озаботились проведением работ по утеплению фасадов ряда зданий, таких как корпуса производственных и служебных помещений, а также профилактического осмотра тепловозов в рамках капитального ремонта. В результате этого в первом квартале текущего года на предприятии сберегли 36,7 Гкал тепловой энергии при плане 12,4. Другими словами, почти в три раза больше, чем намечали. Примеры экономии электроэнергии и угля показали с начала года и такие подразделения Забайкальской дирекции тяги, как ТЧЭ Чернышевск-Забайкальский и Белогорск. Первые достигли положительного результата после того, как заменили лампы накаливания в зданиях на светодиодные, а вторые экономно расходовали уголь на отопительный нужды, учитывая такой фактор, как тёплая, по сибирским меркам, зима.

Примеров рачительного сбережения топливно-энергетических ресурсов на полигоне ЗабЖД немало. Как результат, в условиях значительного роста грузооборота на полигоне дороги удаётся снижать потребление этих ресурсов.

На фото: На полигоне Забайкальской магистрали в последние годы преуспели в экономии топливно-энергетических ресурсов.

Николай Гоголь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31