21 сентября 2019 17:00
фото: Семён Казак

Расхитителей сгубили рассеянность и спешка

Работники Читинского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта совместно с транспортными полицейскими сумели найти и нейтрализовать дерзкую и технически оснащённую преступную шайку.

– В течение примерно полугода на участке Забайкальской железной дороги от станции Маккавеево до станции Карымская неизвестные лица совершали хищения различных грузов из вагонов, следующих в составе грузовых поездов, – рассказал заместитель начальника стрелковой команды станции Чита-1 по кадрам Константин Королёв. – Хищения совершались во время неграфиковых стоянок грузовых поездов на этом довольно протяжённом участке. В пользу группы злоумышленников была также их мобильность и техническая оснащённость, в связи с чем их поимка долгое время была затруднительной.

И всё же грамотно организованная совместная работа сотрудников ведомственной охраны и полиции дала хороший результат. В одну из апрельских ночей находящийся в засаде на железнодорожной станции Дарасун стрелок группы быстрого реагирования Дмитрий Светлов при визуальном осмотре проходящего грузового поезда заметил приоткрытую дверь одного из вагонов. Он тут же позвонил начальнику караула Владимиру Моисееву (в «ЗМ» о нём ранее выходил материал «Мастер погонь, засад и захватов» – авт.), которому не составило труда определить номер грузового поезда, проследовавшего в данное время через станцию Дарасун, и, что самое главное, – по натурному листу поезда увидеть, что в составе прошедшего поезда не было порожних вагонов, следовательно, все вагоны должны были быть закрыты и опломбированы. Отсюда следовал вывод: факт вмешательства посторонних лиц в сохранность грузов сомнению не подлежит.

Получив такую информацию, стрелок Светлов выяснил у дежурной по станции все стоянки поезда на участке от Читы до Дарасуна. Выяснилось, что последняя стоянка была совсем рядом – на подходе к станции Дарасун.

Группа быстрого реагирования немедленно выдвинулась на оперативном автомобиле на место стоянки. Как заметили сами оперативники, группа прибыла, что называется, по адресу. И, хотя злоумышленники уже успели скрыться, впопыхах они оставили на месте хищения улики – коробки с похищенными средствами гигиены и личную спортивную сумку одного из них. Именно эта сумка, настоящий «бонус» для сыскарей, и стала отправной точкой в деле раскрытия череды этих хищений. Вскоре с сумки были сняты отпечатки пальцев владельца. Благодаря умелым действиям сотрудников линейного отдела полиции удалось выйти на предполагаемых преступников.

24 апреля совместная группа сотрудников полиции и ведомственной охраны подъехала для проведения оперативно-розыскных мероприятий к дому, где, предположительно, должны были находиться подозреваемые – и едва не столкнулась с выезжавшим со двора дома автомобилем, в котором был обнаружен краденый товар. В ходе операции в этот и последующие дни были задержаны несколько человек, входящих в состав преступной группы. Эти граждане дали признательные показания. Ведётся следствие.

На фото: Разбойничий менталитет расхитителей не позволяет им осознать новых условий, в которых охраняются грузы.


Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31