23 сентября 2019 09:48
фото: Архив НУЗ ДКБ

Инновационные технологии в УЗИ

В отделении ультразвуковой диагностики НУЗ «ДКБ» работают под девизом «В ногу с общероссийскими и мировыми тенденциями»

Почти шесть лет в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2» работает отделение ультразвуковой диагностики. Именно здесь проводятся уникальные исследования, некоторые из которых доступны жителям Забайкалья только в этой клинике.

Здесь работают 10 специалистов, четверо из которых имеют высшую квалификационную категорию. Руководит отделением врач ультразвуковой диагностики, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края Елена Чацкис. В отделении можно пройти многие известные медицине виды УЗИ. Специалисты отделения проводят ультразвуковое исследование органов малого таза, почек и надпочечников, щитовидной железы, грудных желез, печени, желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы, глазного яблока, предстательной железы и многих других.

Диагностические исследования проводятся, в том числе, на ультразвуковом сканере экспертного класса Toshiba Aplio 500. Комплектация аппарата относится к Platinum Series (это единственный в своем роде аппарат в Забайкальском крае). Пациентам доступны исследования, проводимые в лучших клиниках страны и мира. Достаточно отметить такие опции, как эластография не только поверхностных, но и паренхиматозных органов, позволяющая измерить жёсткость ткани печени, предстательной железы, молочной железы. Инновационная технология MicroPure помогает выявить микрокальцинаты – потенциальные маркеры злокачественных опухолей молочных желез и других органов.

Диффузные заболевания печени являются одной из самых больших проблем в мире и вызывают прогрессирование фиброза. Правильное понятие стадий для определения тактики лечения, прогноза, оценки эффективности лечения очень важно. Эластография служит достоверным скрининговым методом в диагностике диффузных заболеваний печени. Её преимуществом является одновременная возможность в режиме 2D оценивать паренхиму печени и избежать многих артефактов.

Метод ультразвуковых исследований не только помогает врачам точно поставить и подтвердить диагноз, но и позволяет проводить малоинвазивные вмешательства под ультразвуковым контролем. Малоинвазивная хирургия в сочетании с ультразвуком нашла своё применение в различных отраслях хирургии, в том числе, в эндокринологии, гинекологии, урологии.

Новое направление – контрастное усиление ультразвуковых исследований или УЗИ с контрастированием, также уверенно занимает своё место в направлениях работы отделения. Это существенный прорыв в забайкальской медицине – и для пациента, и для врачей. Благодаря такому нововведению появилась возможность значительно повысить качество ультразвуковой диагностики. Преимущества контрастного усиления уже давно признаны в КТ и МРТ. Теперь контрастные вещества применяются и для ультразвуковых исследований. Они способны повышать качество ультразвуковых изображений путём снижения или усиления отражённых эхо-сигналов в нужных областях, что повышает диагностическую ценность ультразвука. В качестве примера работы такого усиления, врачи приводят технику исследования печени или другого паренхиматозного органа, при котором удаётся отличить злокачественное образование от доброкачественного, гемангиому от метастазов или тканевое образование от абсцесса или гематомы, понять изменение или деформацию органа.

По мнению заведующей отделением Елены Чацкис, системное усиление ультразвукового сигнала, обеспечиваемое контрастными веществами, должно повысить уверенность при диагностике, а при накоплении определённого опыта и согласованными с клиницистами действиями обеспечит практикующим врачам новые инструменты для выявления и оценки патологии.

Большое внимание в Дорожной клинической больнице уделяется тем, кто мечтает стать родителями. Внедрена и широко применяется такая амбулаторная процедура, как соногистерография – контрастное исследование полости матки под контролем ультразвука. Эта процедура является важной составляющей диагностики объёмных образований полости матки, что позволяет правильно, продуктивно и щадяще строить лечебную тактику в отношении женщин с данным диагнозом. В перечне исследований отделения ультразвуковой диагностики есть проведение хорион-биопсии для перинатальной хромосомной диагностики плода, которая помогает в период беременности определить, есть ли у малыша хромосомные нарушения и насколько они серьёзны. Этим же методом можно безошибочно определить пол плода до 12-ти недель беременности.

Для специалистов важно, чтобы пациент испытал как можно меньше дискомфорта. Все биопсии и пункции врачи производят в специально оснащённых процедурных кабинетах в абсолютно асептических условиях. Процедуры не занимают много времени. Цитологический и гистологический материал обрабатывается в лабораториях больницы и готов уже через два-три дня.

На базе больницы создан Центр профилактики, диагностики и лечения заболевания молочных желез. Ведущую роль в составе этого Центра занимает именно отделение УЗД. Здесь, впервые в нашем крае и на территории Сибири и Дальнего Востока, стал применяться метод предоперационной локализации непальпируемых образований молочных желёз. Использование аппаратуры и специальной иглы обеспечивает высокую точность наведения. Специальная сантиметровая шкала позволяет точно определить глубину залегания опухоли. Фиксированное на таком «крючке» образование (например, фиброаденома) безошибочно и с минимальной травмой удаляется из молочной железы. Метод опробован, дал хорошие результаты и успешно внедрён в работу. Благодаря ему стало возможно чётко удалить новообразования в области молочных желез на самой ранней стадии, когда они ещё не поддаются пальпации.

В прошлом году здесь удалось повысить качество диагностики узловых образований молочной железы, не прибегая к операции, а применяя новые технологии – трепан- (core) биопсию под ультразвуковым наведением. Метод имеет ряд особенностей и под контролем УЗИ применяется только в Дорожной клинической больнице. Врач Елена Курбатова проходила обучение на базе ГБУ «Московский Клинический Научно-практический Центр имени А.С. Логинова» в отделении экспертной диагностики «Клиника женского здоровья» и привезла передовой опыт не только применения данной методики, но и принципы проведения ультразвуковой диагностики, применяемые в этом лечебном учреждении столицы. Специалисты постоянно повышают уровень своей квалификации, не только обучаясь в России, но и за рубежом. Они участвуют во всех научных съездах и конференциях врачей ультразвуковой диагностики, являются членами организации «Российская ассоциация ультразвуковой диагностики в медицине».

Отделение ультразвуковой диагностики тесно связано с кафедрой ультразвуковой и функциональной диагностики Читинской государственной медицинской академии, а также со специалистами в области УЗИ из других лечебных учреждений Читы и Забайкалья. Постоянный обмен опытом обеспечивает поддержание уровня высокой квалификации персонала, делает работу отделения более эффективной.

На фото: Дружный коллектив отделения ультразвуковых исследований

Мария Гурулёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31