20 июня 2019 19:04
фото: Семён Казак

Лучшие молодые знатоки вновь в лидерах регионального этапа

На Забайкальской железной дороге завершились отборочные игры корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД».

Нынешний год бьёт все рекорды по количеству желающих сразиться в интеллектуальном турнире. Только в Читинском регионе в отборочных играх участвовало 15 команд.

В конце апреля в Читинском дворце культуры железнодорожников собрались молодые интеллектуалы Читинского и Борзинского регионов, среди которых немало как новичков, так уже и опытных знатоков. Костяк команды «Естественный интеллект» составили игроки сборной Забайкальской железной дороги. Они увлечённо играют в «Что.Где.Когда.РЖД» уже не первый год. А в 2017 году сборная ЗабЖД даже стала победительницей корпоративной молодёжной лиги ОАО «РЖД», обойдя в финале 16 команд-соперниц. Знатоки не расслабляются, они постоянно участвуют в городских интеллектуальных состязаниях. Вот и в этом году команда «Естественный интеллект» решительно настроена на победу. В её составе играют Екатерина Вересова, Елена Старицына, Екатерина Лобжа и Иван Томилов.

По уже сложившейся традиции знатокам предстоит ответить на 20 вопросов, касающихся как истории железнодорожного транспорта в России и мире, так и общих тем.

Региональный отбор открывает бессменный ведущий Виталий Дерябин. Он знакомит новичков с жюри и условиями игры. В этот раз ответы знатоков оценивают преподаватель Забайкальского института железнодорожного транспорта Ольга Кутузова, председатель молодёжного парламента при Законодательном собрании Забайкальского края Анастасия Чупрова, молодёжный лидер дирекции социальной сферы Надежда Бреславская и сотрудник Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций Артём Молотков.

С первого вопроса знатоки включились в упорную борьбу. Каждой команде хочется победить, но и раскрывать свои «карты» прежде времени знатоки не спешат. Одни вопросы требуют знания общего курса железных дорог, а чтобы правильно ответить на другие, необходим широкий кругозор. Так, к примеру, Виталий Дерябин спрашивает: «Что помешало известному поэту Александру Пушкину воспеть открытие движения на первой железной дороге в России?». Чтобы ответить на этот вопрос, мало знать дату начала движения на Царскосельской железной дороге, здесь пригодится и знание школьного курса литературы. А ответ оказался весьма прост: до важного события в истории железнодорожного транспорта великий поэт не дожил. Он погиб в результате дуэли в начале 1837 года – за 10 месяцев до того, как первый поезд отправился по маршруту Санкт-Петербург – Царское Село. Кому-то ответы на вопросы даются легко, кого-то ставят в тупик. Время игры пролетает быстро. И вот уже жюри готово подвести итоги. Победителем в Читинском регионе становится команда «Естественный интеллект». Опытные знатоки сумели правильно ответить на 18 вопросов из 20. В Борзинском регионе из двух команд лучшие результаты показала команда «Залбитов». Летом состоится дорожный финал корпоративной лиги «Что.Где.Когда.РЖД», где лучшие интеллектуалы Читинского и Борзинского регионов встретятся со своими соперниками из Могочи и Свободного.

На фото: С каждым годом игра «Что.Где.Когда.РЖД» становится все популярнее среди молодёжи дороги

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31