17 февраля 2020 13:46

17 февраля 2020 13:46

«Паспорт доверия» необходимо заслужить

Бригада по неотложным работам Сковородинской дистанции пути, руководимая мастером Сергеем Щёголевым, с начала года работает с «Паспортом доверия». Этот документ позволяет коллективу в течение года работать без плановых проверок службы пути и дирекции инфраструктуры.

Сергей пришёл работать на железную дорогу 17-летним парнем. Можно сказать, пошёл по стопам отца, Геннадия Евграфовича, путейца и почётного железнодорожника. До 18 лет работал наравне со всеми монтёрами пути, правда, рабочий день у Сергея был короче – семичасовой. Затем была служба в рядах Российских вооружённых сил. В 1996 году Сергей Щёголев вернулся на станцию Большой Невер и вновь влился в путейский коллектив. Поступил на заочное отделение в Свободненский железнодорожный техникум, выбрав профильное обучение, и в 2010 году получил диплом о среднем профессиональном образовании.

К слову, профессию железнодорожника выбрал и старший брат Сергея Щёголева – Алексей. Он трудится бригадиром по неотложным работам под началом Сергея Геннадьевича. А сестра закончила медицинский институт и работает терапевтом в сковородинской узловой поликлинике.

В мае этого года путейский стаж Сергея Щёголева составил ровно четверть века. Полученные в техникуме знания и личный практический опыт помогли ему заслужить уважение в коллективе, стать отличным руководителем среднего звена.

– Я всё время работал на одном и том же участке Сковородинской дистанции пути, с основным местом дислокации на станции Большой Невер, – говорит железнодорожник. – Сегодня наша бригада обслуживает 34 км пути главного хода, 4,7 км станционных путей и 2 км приёмоотправочных путей. На нашем участке эксплуатируется 14 стрелочных переводов, включая 12 на главном ходу Транссибирской магистрали.

Под руководством мастера Сергея Щёголева трудятся 19 монтёров пути, два бригадира и один контролёр пути. Одними из старейших и самых опытных работников в бригаде являются монтёры пути Константин Солобов и Николай Филипчук. Они работают в коллективе более 20 и 16 лет, соответственно.

Весь прошлый год путейцы держали хорошую балловую оценку, снижая количество штрафных баллов и усиленно занимаясь текущим содержанием пути. И результат приложенных усилий не заставил себя ждать. По итогам работы за год коллектив бригады по неотложным работам получил «Паспорт доверия». К слову, в Сковородинской дистанции пути бригада мастера Сергея Щёголева стала единственной, заслужившей «Паспорт доверия».

– В Могочинском регионе лишь несколько бригад – если мне не изменяет память, то три, получили такие паспорта, – подчеркнул Сергей Геннадьевич. – Основанием для выдачи «Паспорта доверия» послужили результаты работы бригады за прошлый год. Мы выполнили все 10 условий, необходимых для его получения. Среди требований, предъявляемых к коллективам линейных участков дистанций пути, значатся такие, как выполнение задания по балловой оценке пути, отсутствие случаев нарушений безопасности движения поездов, случаев производственного травматизма, отказов технических средств первой и второй категории, корпоративных нарушений, дисциплинарных взысканий. И, конечно, учитывается содержание обслуживаемого бригадой участка в целом, включая порядок в табельных, пунктах обогрева, отношение к рабочим инструментам и их содержание. «Паспорт доверия» действует в течение года, но может быть отозван при нарушении хотя бы одного из 10 условий, необходимых для его получения.

«Паспорт доверия» – не только престижное, но и полезное достижение. Он освобождает коллектив от плановых проверок службы пути и дирекции инфраструктуры. А работники бригады, получившей такой документ, получают ежемесячные надбавки за профессиональное мастерство, в зависимости от квалификационного разряда.

На фото: «Паспорт доверия» – свидетельство того, что бригаде Сергея Щёголева (в первом ряду в центре) есть чем гордится!


Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31