23 августа 2019 01:31

Обновление устройств продолжается

В Сковородинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки продолжают активно внедрять новшества, тем самым повышая надёжность устройств.

В ШЧ Сковородино прошли опытную эксплуатацию приёмники дешифраторные кодовые (ПДК), которые сегодня фактически заменяют четыре прибора. До конца года сковородинцы должны установить 100 таких электронных блоков. Пока они занимаются установкой 50 устройств, а оставшуюся часть получат во второй половине года.

– Новая технология, можно сказать, идеально подходит для малонаселённых районов, – считает начальник Сковородинской дистанции СЦБ Алексей Заноза. – Например, устройства, которые мы меняем на ПДК, необходимо ежегодно обслуживать, менять, чинить. А электронный блок ПДК рассчитан на 20 лет службы без ремонта.

Продолжают в дистанции работу по внедрению устройств электропитания бесперебойного типа (УЭП). Эта вынужденная мера направлена, главным образом, против скачков напряжения. Сейчас электромеханики ведут монтаж этих устройств питания на станции Бамовская. Ранее сковородинцы уже опробовали УЭП на станциях Большой Невер и Нюкжа. Устройства запитываются от внешнего источника и выдают стабильное напряжение 220 вольт за счёт двойного преобразования.

– Там, где устанавливаются микропроцессорные централизации нового поколения, УЭП идут сразу, как часть оборудования, но на других постах электрической централизации их приходится устанавливать отдельно, – подчеркнул Алексей Анатольевич.

В этом году сковородинцы намерены много времени посвятить установке и подготовке устройств защиты от грозы.

– Для этого в службе автоматики и телемеханики разработана специальная программа, включающая большое количество мероприятий, – отметил Алексей Заноза. – На Забайкальской дороге решили делать так называемые «идеальные точки», где комплексно применяются все 11 пунктов этой программы. В 2018 году мы сделали 14 таких точек. В этом году продолжим работу по принципу «от и до».

В этом году сковородинцы опробуют ещё одно новшество – передачу информации с перегона Горелый – Штурм по GPS-каналу. На перегоне всё подготовлено к запуску, начиная от навигации и заканчивая программным обеспечением, осталось только получить специально защищённые sim-карты.

– Технология для нас новая, – сказал Алексей Заноза. – Для того, чтобы понять все её недостатки и плюсы, нужно внедрить, опробовать, и, может быть, потом внести изменения.

По мере внедрения новых устройств в ШЧ Сковородино начали исключать на пультах-табло на станциях все недействующие элементы. Работники дистанции удаляют ненужные кнопки, световые ячейки, обозначающие недействующие участки путей, шпаклюют и красят станционные табло. Пока работы прошли на станциях Бамовская, Большой Невер, Талдан, предстоит обновить табло в Магдагачи. Далее будут обновлены пульты и на малых станциях, где также установят современные светодиоды и применят единую маркировку.

На фото: Работники ШЧ Сковородино обновляют пульты-табло на станциях.


Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31