23 августа 2019 12:10
фото: Семён Казак

Расскажите о своих героях!

Волонтёрский отряд «Дорога добра» совместно с Забайкальским краеведческим музеем организуют совместный проект «Бессмертный полк. Личная история»

Накануне празднования 74-й годовщины Победы каждый забайкалец может в видеоинтервью поделиться воспоминаниями о своих родственниках – фронтовиках, тружениках тыла и детях войны.

– Наш совместный проект нацелен на сохранение памяти о подвиге советского народа в годы войны, – говорит координатор проекта, волонтёр «Дороги добра» Анна Емельянова. – С каждым годом всё меньше становится живых свидетелей тех страшных событий, поэтому так важно сохранить для последующих поколений память о наших славных героях.

Волонтёры приглашают для участия в видеоинтервью всех, кто пожелает поделиться личной историей или свидетельствами о подвигах своих близких. Весь собранный видеоархив будет храниться в Забайкальском краеведческом музее. В задумках организаторов проекта – разместить весь собранный материал на специальном сайте.

Первыми на приглашение молодых волонтёров-железнодорожников откликнулись ветераны Забайкальской железной дороги. На экскурсию в краеведческий музей, организованную «Дорогой добра» в середине марта, многие пришли не с пустыми руками. Крепко прижимая к груди, несли пенсионеры самые дорогие семейные реликвии: ордена, медали и фотографии героев.

Ветеран финансовой службы Забайкальской железной дороги Галина Димова перед интервью очень волновалось, а как иначе, ведь она сама – ребёнок войны. Она родилась в Пятигорске. В курортном городе прошло её военное детство. Мама, Анастасия Сергеевна, и дядя, Григорий, партизанили в оккупированном Пятигорске. Девочка рано осиротела. После смерти мамы её, ещё совсем малышку, взял в семью дядя, Григорий Перекрёстов.

– Моя приёмная мама, Мария Прохоровна, воевала в составе 3-го Белорусского фронта, дошла до Кёнигсберга, где была тяжело ранена в грудь, но, слава Богу, выжила и воспитывала меня после окончания войны. За боевые заслуги Мария Прохоровна была отмечена наградой, – вспоминает ветеран.

Всю свою жизнь Галина Александровна бережно хранит фотографию из военного детства, на которой запечатлена она – маленькая девочка в белом пальтишке вместе с родной мамой в строгой форме.

Постоянная участница акции «Бессмертный полк», в прошлом работница железнодорожного совхоза Урульга Галина Макарова тоже пришла в краеведческий музей, чтобы поделиться воспоминаниями о своём отце – Константине Гавриловиче Гладких. Он ушёл на фронт после военных сборов, был ранен. Дошёл до Кёнигсберга. После окончания войны вернулся на родину, работал кузнецом. Отважно защищали Родину от фашистских захватчиков и братья отца. Один из них вернулся домой, другой погиб на Курской дуге.

– Сержант Константин Гаврилович Гладких под обстрелом врага устранил неисправность пушки и продолжил стрелять по врагу, за что был награждён медалью «За отвагу», – говорит Галина Макарова. – Он не очень любил вспоминать своё военное прошлое, а вот о друзьях-фронтовиках всегда рассказывал с гордостью. До последних дней жизни его отличало отменное чувство юмора. Я всегда восхищалась им: как можно было прожить такую трудную, полную лишений и невзгод жизнь и остаться неисправимым оптимистом! Потому они, наверное, и победили, что верили во всё хорошее.

Участвовать в патриотическом проекте может каждый. Записывать истории о героях «Бессмертного полка» будут с 7 по 12 мая в Забайкальском краеведческом музее, а 9 мая съёмочная группа проекта будет работать в Чите на Мемориале трудовой и боевой славы забайкальцев, на площадке «Полевого кинотеатра». Присоединяйтесь! Память о героях не должна забыться, её необходимо сохранить для будущих поколений!

На фото: Ветераны Забайкальской железной дороги первыми поучаствовали в совместном проекте краеведческого музея и волонтёрского отряда «Дорога добра»

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31