18 августа 2019 20:55
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Производительность растёт, затраты уменьшаются

В сервисном локомотивном депо «Раздольное» на станции Могоча работники умеют экономить производственные ресурсы, внедряя лин-технологии.

Картина экономических решений, с помощью которых здесь достигается повышение производительности труда, не была бы полной без бережливого производства. Опытному и наблюдательному специалисту не составит труда найти издержки даже в самых «потаённых углах» любого технологического процесса. Так, в депо освоили использование частично сохранивших свой рабочий ресурс запчастей на менее значительных видах ремонта, если это не ограничено требованиями качества.

Так в СЛД «Раздольное» освоили повторное использование тормозных колодок, которые снимают с магистральных локомотивов. Толщина такой колодки составляет не более 20 мм. Раньше их списывали, а сейчас дают вторую жизнь, используя в маневровом движении. Дело в том, что у маневровых локомотивов более щадящие параметры работы. По сути, в некоторых случаях можно обойтись и без ценных новых запчастей, которые нужнее в магистральном движении, нежели при депо.

По словам начальника депо Максима Шишмарёва, сейчас, когда предприятие работает по договорам напрямую с контрагентами, решать проблемы ремонта локомотивов стало гораздо легче. В депо самостоятельно решают, на чём сэкономить и как выстроить приоритеты.

Подобным же способом, как и с тормозными колодками, решается задача повторного использования подшипников скольжения. Для этого установлена целая линия специального оборудования, устранена проблема с обеспечением химическими средствами для ремонта.

Органичным дополнением политики бережливости в сервисном локомотивном депо стало и оборудование рабочих мест. Примером эффективного внедрения системы 5S может служить организация хранения инструмента в автоматном цехе. Стараниями слесаря Игоря Нехристова весь слесарный инструмент размещён в мобильных тележках, изготовлены наглядные схема размещения инструментов. Теперь любой работник цеха без труда быстро найдёт нужный инструмент для осуществления ремонтных работ. Это экономит время и добавляет порядок в работе.

Справка «ЗМ»

Руководство «ТМХ-Сервис» постоянно увеличивает программу ремонта для СЛД «Раздольное», пропускная способность которого превышает 200 секций в месяц. Ещё в 2016 году в связи с начавшейся модернизацией депо Чита с целью уменьшения затрат на передислокацию локомотивов в СЛД Карымская и оптимизации ремонта локомотивов в целом текущий ремонт в объёме ТР-1 и ТР-2 было решено перераспределить на сервисные депо «Раздольное» и Магдагачи.

На фото: С помощью инструментов бережливого производства в СЛД «Раздольное» успешно ремонтируют локомотивы

Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31