14 октября 2019 07:08
фото: Семён Казак

Безопасность вознаграждется поощрением

Фонд оплаты труда на предприятиях железнодорожного транспорта, получивших сертификат гарантированной безопасности, в этом году был увеличен на 30%. По решению руководства ОАО «РЖД» эти средства пойдут на выплату их работникам единовременного вознаграждения за обеспечение безопасности движения поездов.

Процесс сертификации на соответствие требованиям обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса прошли 13 из 83 подавших заявки структурных подразделений региональных дирекций. Получение такого сертификата означает соответствие подразделения новым подходам ОАО «РЖД» в политике безопасности и доверие руководства компании. В 2019 году работа по сертификации будет продолжена. Аппаратом главного ревизора Забайкальской железной дороги по безопасности движения поездов будут проведены аудиторские проверки предприятий на предмет их соответствия требованиям безопасности.

Решение о перечислении дополнительных сумм в фонд оплаты труда сертифицированных предприятий было принято с целью повышения общей заинтересованности работников в получении сертификата.

– «Положение о выплате единовременного вознаграждения за обеспечение безопасности движения поездов» было утверждено распоряжением ОАО «РЖД» от 30 декабря 2011 года с учётом актуальности проблемы обеспечения надлежащего уровня безопасности движения поездов, – напомнила начальник отдела организации и оплаты труда ЗабЖД Ольга Гайдай. – В соответствии с этим документом работники основных профессий, от работы которых в первую очередь зависит безопасность движения, имеют возможность по итогам работы за год получить дополнительное вознаграждение в размере не менее одного месячного оклада. По итогам прошлого года общая сумма вознаграждения на полигоне дороги составила 140,9 млн рублей.

По словам Ольги Геннадьевны, в этом году право на вознаграждение получили 5901 человек. Сумма вознаграждения составляет в среднем 23892 рубля на одного работника, что на 5,5% больше, чем по итогам 2017 года.

В прошлом году в промышленную эксплуатацию на сети ОАО «РЖД» была введена «Автоматизированная система определения рейтинга работников для выплаты вознаграждения за обеспечение безопасности движения». Эта система позволяет оценить и выбрать в каждом подразделении лучших кандидатов для рейтинговой оценки по итогам работы за год, что позволяет провести весь подготовительный процесс по установленным критериям, быстро и точно.

Вознаграждение за обеспечения безопасности движения поездов получают только лучшие работники, которые вдобавок к успехам в работе не имеют дисциплинарных взысканий. Окончательное решение о выплате вознаграждения принимает комиссия по премированию.

По всем вопросам, связанным с получением вознаграждения за обеспечение безопасности движения поездов, работники структурных подразделений могут обращаться к инженерам по организации и нормированию труда.

На фото: Ответственность и понимание работником требований безопасности движения поездов щедро вознаграждаются руководством

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30