22 февраля 2019 22:08
фото: Семён Казак

Прививки и здоровый образ жизни уберегут от гриппа и ОРВИ

Эпидемия гриппа в Забайкальском крае ещё не достигла своего пика – он ожидается во второй-третьей неделях февраля, предупреждает краевое министерство здравоохранения.

Впрочем, помимо гриппа, в Забайкальском крае свирепствуют и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). И если заболевших гриппом железнодорожников, по данным региональной дирекции здравоохранения, на начало февраля не было, то заболеваемость ОРВИ уже превысила прошлогодний уровень. Как сообщил заместитель начальника ЗабДЗ Юрий Коннов, за период с 2 февраля по 8 февраля 2019 года ОРВИ заболели 358 работников ОАО «РЖД» (77,2 случая на 10 тыс. работников). За предыдущую неделю (с 28 января по 1 февраля) ОРВИ заболели 180 работников ОАО «РЖД» (38,8 на 10 тыс.).

Как отмечают дорожные медики, в случае появления симптомов острого респираторного заболевания (высокая температура, головные боли, озноб, боли в мышцах, ломота) надо немедленно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом (при высокой температуре). Очень важно назначить адекватное противовирусное лечение в первые сутки заболевания, когда лекарство наиболее эффективно. Позднее обращение за медицинской помощью, самостоятельный приём неэффективных противовирусных препаратов, и тем более антибиотиков, ведёт к негативным последствиям. Больной гриппом остаётся заразным для окружающих в течение 7 дней с момента появления первых симптомов заболевания, поэтому не менее 7 дней он должен быть изолирован либо дома, либо в больнице.

Грипп опасен сам по себе, но особо опасны его осложнения – пневмонии, гаймориты, отиты, токсические повреждения мозга, сердца. Грипп способствует обострению различных хронических заболеваний – ревматизма, хронической пневмонии, холецистита и других.

Вирусы гриппа выживают в воздушной среде до 4 часов, на постельном белье – до 2 недель, в комнатной пыли – до 5 недель. Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение. Бельё обеззараживается кипячением или стиркой, а воздух – проветриванием помещения.

На фото: Своевременная прививка от гриппа значительно повышает шансы не заболеть даже в разгар эпидемии.

Антон Юрьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28