22 февраля 2019 22:31
фото: Семён Казак

Есть время на развитие

Читинскую дистанцию пути ждёт сезон текущего ремонта и усилий, направленных на повышение эффективности работы

Путейцы читинского участка Забайкальской железной дороги в этом году планируют усилить внимание текущему содержанию пути. Благо, времени у них будет достаточно.

– В этом году Забайкальская дирекция по ремонту пути не планирует проведения модернизации пути в границах Читинской дистанции пути, – рассказал и.о. начальника предприятия, его главный инженер Константин Колокольцев. – Благо, на нашем участке путеремонтники активно поработали в прошлые годы. Напомним, за два предыдущих года они провели масштабную реконструкцию на перегонах Черновская – Кадала, Домна – Черновская, Чита-2 – Антипиха, Антипиха – Атамановка, также на станции Дарасун.

Кроме того, на полигоне дистанции совместными усилиями её коллектива и работников путевых машинных станций ЗабДРП провели капитальный ремонт рельсошпальной решётки на старогодных материалах, смену комплектов стрелочных переводов, рельсовых плетей, а также выполнили работу в объёме среднего ремонта пути. Всё это позволило сохранить стабильность на участке дистанции пути.

В 2018 году читинские путейцы также трудились не покладая рук. Велись работы по усилению кривых, приведению их к расчётным параметрам, подрезка балласта, вырубка дикорастущих растений в полосе отвода, уборка порубочных остатков, опашка защитных лесонасаждений и обновление минеральной полосы. Продолжается реконструкция станции Чита-1, и путейцы также по мере необходимости принимают в ней участие.

В работе каждой дистанции пути весьма важно минимизировать риски нарушения безопасности движения поездов. Ежегодно проводится запланированная выправка пути машинами тяжёлого типа. Таким образом, дистанция старается держать состояние пути под полным контролем. Её работники намерены и далее улучшать качество работы, ликвидируя слабые места в хозяйстве. Руководство предприятия заблаговременно обеспечивает путейцев всем необходимым, в том числе и спецодеждой.

Решению повседневных производственных задач способствует профподготовка рабочих и специалистов, которая проводится в дистанции, как и на любом другом предприятии, ежегодно. На технических занятиях особое внимание уделяют изучению нормативных документов ОАО «РЖД». Документация имеется на каждый технологический процесс, она содержит требования к содержанию каждого производственного объекта. Она достаточно объёмна и потому требует детального изучения. В частности, в текущем году работников дистанции будут знакомить с техническими требованиями к служебным проходам по территориям железнодорожных станций, порядком разметки шпал и брусьев по продлению сроков их службы, разбивки стрелочных переводов. Не обойдётся и без занятий по оказанию неотложной помощи при производственных травмах. И это далеко не всё. Техучёба продумана и чётко спланирована так, чтобы она способствовала повышению эффективности выполнения основной задачи, возложенной на путейцев – содержания железнодорожных путей в пригодном для эксплуатации состоянии, как того требует руководство Забайкальской дороги и холдинга.

Профессии путевого комплекса на железнодорожном транспорте – одни из наиболее нелёгких. Для того, чтобы создать людям достойные условия труда, необходимо приложить немалые усилия. Между руководством Читинской дистанции пути и её работниками налажено конструктивное понимание общих задач. Есть заинтересованность в наилучшем результате работы.

На фото: Модернизация пути, проведённая в предыдущие годы, оставила читинским путейцам хороший задел на будущее.


Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28