17 июля 2019 17:33

Зима – период особой бдительности

На пункте технического осмотра станции Белогорск-1 Белогорского эксплуатационного вагонного депо успешно выявляют и устраняют неисправности в грузовых и пассажирских вагонах.

В зимний период вагонники усиливают бдительность, так как металл при сильных морозах становится более хрупким. В период холодов осмотрщики грузовых вагонов более внимательно осматривают и литые детали тележек, валики подвески башмака. Также тщательно они проверяют тормозное оборудование при производстве полного опробования тормозов.

Впрочем, бдительность белогорских вагонников высока в любое время года. Так, 3 октября осмотрщик вагонов Дмитрий Конкин, работающий в смене старшего осмотрщика Виталия Ляпустина, обнаружил муляж бомбы, заложенный по пути следования поезда работниками спецслужб. За выявление «опасного устройства» работник был премирован.

На ПТО Белогорск-1 трудятся 170 человек, работающих с грузовыми вагонами, и 33 осмотрщика проверяют пассажирские вагоны. Здесь обрабатывают в основном чётные грузовые поезда, а также пассажирские составы, следующие и на восток, и на запад.

К слову, в этом году осмотрщики пассажирских вагонов не произвели ни одной отцепки вагонов, а в минувшем году был отцеплен один. Впрочем, ремонт пассажирских вагонов белогорцы производят самостоятельно, без отправки в ремонтное депо. Во время стоянки поезда, без отцепки вагона, белогорцы меняют колодки, шплинты, устраняют другие незначительные неисправности. Самыми опытными осмотрщиками-ремонтниками пассажирских вагонов считаются Сергей Ковалевский и Алексей Подлубный.

В грузовом движении статистика ведётся по отцепкам вагонов с дефектами в литых деталях: вагонных тележках, надрессорных балках и колёсных парах.

Наибольшее количество отцепок грузовых вагонов произвели в смене Виталия Ляпустина: с начала года с подозрением на дефекты было отцеплено 10 вагонов, «больными» оказались восемь из них. Больше всего дефектов в литье, четыре, в этой смене выявил осмотрщик Александр Кожевников. Работники под руководством старшего осмотрщика Александра Резникова отцепили для проверки два вагона, один из дефектов не подтвердился. В смене Александра Поддубского была произведена одна отцепка вагона с дефектом в надрессорной балке.

– Чаще всего вагонники ПТО Белогорск-1 в текущем году выявляли дефекты в колёсных парах, отцепив шесть неисправных вагонов, – говорит Александр Поддубский. – С начала года осмотрщики отцепили и отправили в ремонт два вагона с неисправностями в боковых рамах и три вагона с дефектами в надрессорных балках.

На фото: Пришли холода – усиливай бдительность!

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30