14 октября 2019 11:43
фото: Семён Казак

Рак шейки матки: как предотвратить болезнь?

Забайкальская дирекция здравоохранения разработала в этом году для всех негосударственных учреждений здравоохранения, работающих на полигоне железной дороги, комплексную программу «Женское здоровье».

В рамках реализации программы ОАО «Российские железные дороги» по совершенствованию труда, отдыха и социальной поддержки женщин в медицинских организациях «РЖД-Медицина», расположенных на полигоне Забайкальской железной дороги, среди прикреплённого населения проводятся просветительские программы «Женское здоровье». Программы сочетают в себе комплексные диагностические обследования женщин разного возраста для сохранения их здоровья, снижения временной нетрудоспособности и выявления заболеваний на ранних стадиях.

Заведующая женской консультацией поликлиники №1 НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Чита-2» Татьяна Егорова рассказала о том, что в настоящее время среди всех злокачественных новообразований рак шейки матки все ещё остается одной из наиболее распространённых форм. Из всех форм злокачественных новообразований у женщин рак шейки матки встречается в 9,8% случаев и занимает второе место после рака молочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. случаев рака шейки матки, каждый второй из которых заканчивается смертью пациентки в течение первого года после установления диагноза.

В последние годы утвердилось мнение, что основной этиологической причиной рака шейки матки являются вирусы папилломы человека, которые способны трансформировать эпителиальные клетки шейки матки, что в сочетании с другими факторами приводит к этому заболеванию. Но при правильно поставленных технологиях ранней диагностики рак шейки матки легко выявить и даже предупредить его развитие. Наиболее чувствительным методом обследования на вирус папилломы человека в настоящее время признана полимеразная цепная реакция, позволяющая выявлять вирусные последовательности в геноме клеток опухолей шейки матки в 95-100% случаев.

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития рака шейки матки и их устранению. В первую очередь это пропаганда здорового образа жизни, информирование населения, борьба с курением, использование барьерных методов контрацепции, профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем; разработка и внедрение профилактических вакцин. Вторичная профилактика предопухолевых состояний эпителия шейки матки, а также рака шейки матки заключается в проведении и организации скрининга (при помощи простого метода – диспансеризация и/или профилактические осмотры) с последующим направлением на лечение женщин, которые нуждаются в такой помощи.

Профилактика рака шейки матки должна быть направлена на предотвращение появления болезни, а также на выявление признаков онкологии на ранних стадиях. В связи с этим женщинам следует заботиться о своем организме каждый день, употреблять здоровую пищу, больше находиться на свежем воздухе и следить за соблюдением всех правил по отношению к своему здоровью.

На фото: Заведующая женской консультацией поликлиники №1 НУЗ «ДКБ на ст. Чита-2» Татьяна Егорова

Мария Гурулёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30