11 декабря 2019 20:20

11 декабря 2019 20:20

Отстрелялись дружно и метко

Почти 140 работников Забайкальской железной дороги приняли участие в соревнованиях по стрельбе в Свободненском регионе

В ноябре в Белогорске и Свободном состоялись состязания по стрельбе между сотрудниками узловых предприятий. В общей сложности 34 команды в двух городах, расположенных в границах Свободненского региона ЗабЖД, боролись за право стать лучшими стрелками. Турнир «Профсоюзный выстрел» был организован Дорпрофжел.

– Целью всех спортивных мероприятий, проводимых профсоюзной организацией, является вовлечение железнодорожников и членов их семей в регулярные занятия физической культурой и спортом, – пояснила заместитель председателя Дорпрофжел по Свободненскому региону Надежда Адаменко. – «Профсоюзный выстрел» не стал исключением.

Среди членов первичных профсоюзных организаций оказалось много желающих состязаться в меткости. Только в Белогорске в соревнованиях приняли участие 20 команд, или 80 человек. Там турнир состоялся 10 ноября. Перед началом соревнований руководитель тира «Стрелец» Евгений Цепилов разъяснил участникам правила поведения в тире и самих состязаний.

– Каждому участнику даётся по три пробных выстрела, затем идёт стрельба по основным мишеням – по пять выстрелов в каждую мишень, – сказал он. – Далее подсчитывается количество очков в каждой мишени. После этого суммируется командная сумма набранных очков. Победители определяются по командам. Лучшей становится группа, набравшая наибольшее количество баллов.

Первыми на стрелковый рубеж вышли две команды Белогорской дистанции гражданских сооружений. И одна из них набрала 255 очков, что сразу стало заявкой на одно из призовых мест.

Следом оружие в руки взяли работники Белогорского эксплуатационного локомотивного депо. К слову, только это подразделение выставило чисто мужские команды. В других командах были и представительницы слабого пола.

– Желающих участвовать в турнире было очень много, – подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации ТЧЭ Белогорск Владимир Попов. – Поэтому мы заявили для участия в соревнованиях четыре команды.

Все команды этого подразделения дирекции тяги показали хорошие результаты, но лишь одна опередила выступавшую ранее команду Белогорской дистанции гражданских сооружений. Две команды белогорских движенцев состояли по большей части из женщин, но это не помешало им показать хорошие результаты.

Заместитель начальника Белогорского регионального центра организации работы станций по кадрам и социальным вопросам Оксана Савченко, выбившая из пневматической винтовки 69 очков из 100, посетовала, что нельзя было стрелять с упора, винтовку приходилось держать на весу. Из-за этого точность стрельбы уменьшалась. Но правила соревнований были едины для всех.

Вот отстрелялась вторая команда движенцев. Молодая пара обсуждает свою стрельбу. Как оказалось, это супруги Максим и Вероника Лесс. Максим окончил железнодорожный техникум и трудится составителем поездов, а Вероника, в прошлом студентка ДВГУПСа, работает дежурной по станции. Несмотря на то, что у супругов двое маленьких детей, они принимают активное участие почти во всех соревнованиях, организованных Дорпрофжел.

– На двоих мы выбили 99 очков, – подсчитал Максим Лесс. – У Вероники – 58, у меня – всего 41. Мой результат ниже, потому что я стрелял из пневматического пистолета, а это сложнее, чем стрелять из винтовки.

И, действительно, посмотрев на таблицу очков каждой команды, можно увидеть, что стрельба из пистолета была менее результативна в каждом случае.

– Но низкий результат меня нисколько не расстроил, – подчеркнул Максим Лесс. – В следующем году я обязательно улучшу показатели. Главное, чтобы Дорпрофжел вновь организовал подобный турнир.

По две команды выставили для участия в соревнованиях ремонтное и эксплуатационное вагонные депо, сервисное локомотивное депо, энергетики и белогорские путейцы. Одна команда представляла Белогорскую дистанцию погрузочно-разгрузочных работ.

Призовые места в белогорском «Профсоюзном выстреле» распределились следующим образом: победителем соревнований стала одна из команд ТЧЭ Белогорск. Второе место завоевала команда из Белогорского вагонного ремонтного депо. «Бронза» досталась команде НГЧ Белогорск.

Через неделю, 17 ноября, «профсоюзные выстрелы» зазвучали в Свободном. Здесь для железнодорожников гостеприимно распахнул двери тир местной автошколы ДОСААФ.

К участию было заявлено 14 команд (также как и в Белогорске, по четыре человека в каждой). По две команды выставили станция Михайло-Чесноковская, Белогорская дистанция гражданских сооружений, Шимановская дистанция пути, Свободненское подразделение Читинской дирекции материально-технического обеспечения. И по одной команде представили подразделение регионального центра связи, дирекции инфраструктуры, Шимановской дистанции сигнализации, централизации и блокировки и Свободненского завода железобетонных изделии и конструкций. Также в состязаниях участвовали представители Свободненской дистанции тепловодоснабжения и Свободненского подразделения ЗабУЦПК.

– В Свободном команды состязались в трёх видах: пулевой стрельбе из пневматических винтовок, стрельбе из электронных ружей и метании дротиков, – сказал технический инспектор труда Свободненского филиала Дорпрофжел Игорь Глухов. – Наиболее точным видом оружия для всех участников оказались электронные, или лазерные ружья. При стрельбе из них команды выбивали наибольшее количество очков.

К слову, лазерный тир имеет массу преимуществ перед пневматическим оружием, включая то, что отсутствует расход боеприпасов и мишеней. Кроме этого, отсутствие боеприпасов в лазерном тире делает его полностью безопасным как для стрелков, так и для операторов.

По итогам трёх туров лучшей в Свободном оказалась команда завода железобетонных изделий и конструкций. Второе место досталось работникам дирекции материально-технического обеспечения. А кубок и медали за третье место с собой увезли шимановские путейцы.

Помимо кубков и медалей, всем участникам соревнований (и в Белогорске, и в Свободном) от профсоюзной организации были вручены подарочные сертификаты. Принимавшие участие в состязаниях благодарили дорожную территориальную организацию Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Забайкальской железной дороге за организацию досуга среди работников. Турнир стал отличным состязательным процессом, который сплотил членов первичных профсоюзных организаций. Следующие состязания состоятся в начале декабря, железнодорожники будут соревноваться в баскетболе. Об этих и многих других мероприятиях, проводимых Дорпрофжел, читайте в нашей газете.

На фото: Команда Белогорского вагонного ремонтного депо и заместитель председателя Дорпрофжел по региону Надежда Адаменко

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30