09 декабря 2019 21:45

09 декабря 2019 21:45

фото: Валерий Бекишев

Применение цифровых технологий ощутимо помогает снижать уровень аварийности

– Алексей Владимирович, недавно вам довелось принять участие в XIX Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность движения поездов». Что представлял собой этот форум?

– Конференция «Безопасность движения» прошла в Москве, в Российском университете транспорта (МИИТ). В ней приняли участие представители АО «НИИАС», АО «НПЦ ИНФОТРАНС», ЗАО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ», нескольких ведущих железнодорожных вузов России, Министерства транспорта РФ, других федеральных структур, курирующих транспортную сферу, и, конечно, железнодорожники, причём, не только российские, но и иностранные. На конференции было представлено более 200 научных разработок в сфере безопасности инфраструктуры и подвижного состава.

– Как была организована работа конференции?

– Конференция включала в себя пленарное заседание, тематические «круглые столы»: «Цифровая трансформация системы управления рисками и безопасностью движения в холдинге «РЖД», «Цифровые технологии при эксплуатации объектов инфраструктуры и подвижного состава», презентации научно-технических разработок в области безопасности движения.

– Что из услышанного на конференции показалось вам наиболее актуальным?

На конференции обсуждали много интересных и актуальных тем. В частности, было отмечено, что уровень аварийности на российских железных дорогах снижается, в том числе за счёт внедрения цифровых технологий. В дальнейшем РЖД планируют снизить показатель аварийности ещё примерно на треть за счёт перехода к интегральной оценке рисков с помощью цифровых технологий. Сейчас в компании используется множество автоматизированных систем сбора данных. Эти системы необходимо интегрировать между собой, а получаемый ими массив информации обрабатывать таким образом, чтобы видеть прогноз на отказы технических средств и получать рекомендации на их своевременное предупреждение.

На фото: Алексей Хащенко, и.о. заместителя начальника дороги – главного ревизора по безопасности движения поездов

Беседовал Антон Клиновский

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30