11 декабря 2019 07:02

11 декабря 2019 07:02

фото: Семён Казак

Оперативно устраняют недочёты

Качество обслуживания контактной сети и тяговых подстанций в Могочинском регионе растёт. В ходе осеннего комиссионного осмотра под руководством начальника Забайкальской дороги Александра Скачкова было сделано замечаний о работе объектов и персонала на 32,6% меньше, по сравнению с весной этого года.

Для сравнения, весной 2018-го проверяющие сделали руководителям предприятий энергетики в границах Могочинского региона 1158 замечаний, а осенью их было всего 780. Впрочем, это может быть вызвано тем, что полгода назад на состоянии инфраструктуры сказались только что закончившиеся суровые морозы, которые, как ни крути, вносят коррективы в работу железнодорожного транспорта. А лето у энергетиков было весьма продуктивным. Им удалось провести масштабную ремонтную работу как на опорах и подвеске контактной сети, так и на подающем энергию оборудовании.

Несмотря на успехи, предстоит сделать ещё многое. Наибольшее внимание, исходя из анализа выявленных отступлений в содержании устройств электроснабжения, следует уделить устройствам заземления, струнам контактной сети, воздушным стрелочным переводам. Впрочем, это именно то оборудование, которое вследствие частого контакта с токоприёмниками локомотивов подвергается наибольшему износу. Однако постоянного внимания требует и состояние других деталей контактной сети: изоляторов, компенсирующих устройств, фиксаторов, вставок.

Руководство железной дороги распорядилось обеспечить в регионе оперативное устранение замечаний, сделанных по результатам обследования вагоном-измерителем контактной сети. По результатам осмотра комиссия особо отметила необходимость проведения в кратчайшие сроки текущего ремонта 363,2 км контактной подвески. Наибольший объём ремонтных работ требуется в Могочинской дистанции электроснабжения. Здесь нуждаются в ремонте 53 км контактной сети. Даны задания по ремонту руководителям Сковородинской и Ерофей-Павловичской дистанций электроснабжения.

Вместе с этим по итогам осмотра планируют заменить 1280 старотипных фиксирующих зажимов на зажимы повышенной прочности, а также стальной трос в 42 устройствах компенсации, вырубить просеки общей протяжённостью более 28 км в охранных зонах высоковольтных линий. До конца года в местах отправления, разгона подвижного состава и на подъёмах по дистанциям электроснабжения Могоча, Сковородино и Ерофей Павлович будет установлено в общей сложности 468 электрических соединителей.

Следует отметить, что большую часть замечаний энергетики Могочинского региона постарались устранить оперативно. Так, в Сковородинской дистанции электроснабжения из 157 недочётов устранено 45, в Ерофей-Павловичской дистанции – 88 неисправностей из 211, в Могочинской дистанции – 127 из 248, в Чернышевской – 118 из 164. Пока ещё есть время до конца года, работа по приведению хозяйства электроснабжения Могочинского региона в соответствие с требованиями продолжается. Все эти меры продиктованы в первую очередь необходимостью обеспечения безопасности движения поездов, ведь без исправного состояния контактной сети гарантировать высокие результаты работы невозможно.

На фото: За высоковольтным оборудованием на железной дороге нужен глаз да глаз.


Георгий Захаров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30