29 мая 2020 19:20

29 мая 2020 19:20

фото: Семён Казак

Успех достигается непросто

За минувшие полгода работники хозяйства автоматики и телемеханики Могочинского региона улучшили показатели качества работы устройств

На 19,2% удалось снизить количество отказов технических средств по сравнению с прошлым годом в дистанциях сигнализации, централизации и блокировки Могочинского региона ЗабЖД.

На момент проведения осеннего комиссионного осмотра под руководством начальника дороги Александра Скачкова в четырёх подразделениях хозяйства автоматики и телемеханики региона в общей сложности с начала этого года было зафиксировано 425 отказов техсредств по всем категориям сложности, в то время как за аналогичный период прошлого года их произошло 526. Среднее время восстановления неисправностей остаётся неизменным: электромеханики дистанций СЦБ обычно тратят на устранение каждой неполадки менее часа. Сократилось и общее время задержек поездов из-за выхода устройств из строя.

Таким образом, качество работы работников Зиловской, Могочинской, Ерофей-Павловичской и Сковородинской дистанций СЦБ в этом году значительно выросло. Об этом говорит и статистика замечаний, сделанных проверяющими в ходе комиссионных осмотров. Количество замечаний по работе постов электрической централизации, по сравнению с осенним осмотром 2017 года, снизилось более чем в два раза – с 270 до 110, по состоянию рельсовых цепей – с 219 до 100. Меньше замечаний проверяющие сделали и по стрелочным переводам. Если весной этого года, по сравнению с осенью прошлого года, их количество увеличилось с 249 до 276, то по итогам минувшего осеннего осмотра составило 207. Постепенно снижается количество недочётов и в оборудовании светофоров на участке Могочинского региона ЗабЖД. Год назад их было выявлено 184, весной 2018-го – 159, а осенью – всего 149.

Начальник службы автоматики и телемеханики Забайкальской дирекции инфраструктуры Игорь Максимов отметил, что замечания в основном касаются качества обслуживания стоек питания и другого оборудования постов ЭЦ, крепления стрелочной гарнитуры, регулировки контрольных тяг, внутреннего состояния электропривода, а также соответствия пределов видимости светофоров требованиям правил технической эксплуатации на железнодорожном транспорте. Впрочем, все эти замечания на сей раз не повлекли большого количества запретительных мер. Их было применено всего две – на участке обслуживания Могочинской дистанции СЦБ.

Улучшение показателей работы дистанций СЦБ Могочинского региона вселяет оптимизм. Проверяющие, отметив позитивные изменения, рекомендовали руководству предприятий и службы автоматики и телемеханики Забайкальской дороги некоторые корректирующие мероприятия. С техническим штатом дистанций проведены совещания, на которых были выработаны оперативные меры по контролю и устранению выявленных недоработок. Принято решение уделять больше внимания требованиям корпоративной документации, которая регламентирует порядок эксплуатации систем автоматики и телемеханики. До конца года будет проведена замена приборов с истёкшим сроком эксплуатации. Особое внимание рекомендовано уделить оборудованию рельсовых цепей и комплексной автоматизированной системы управления устройствами сигнализации, централизации и блокировки.

Все эти работы контролируются руководством ЗабЖД. Отчитаться об их выполнении работникам хозяйства будет необходимо ещё до весеннего осмотра 2019 года. Проволочек и неисполнения допускать нельзя, ведь речь идёт о безопасности движения поездов, сохранности грузов в пути, здоровье и жизни людей.

На фото: Бдительность и усердие в работе помогают могочинским электромеханикам СЦБ держать высокую планку качества в эксплуатации сложного оборудования.

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30