29 мая 2020 20:40

29 мая 2020 20:40

Профилактика приносит результаты

На станции Сковородино профилактике производственного и непроизводственного травматизма отводится важное место. С начала года случаев производственного травматизма у сковородинских движенцев допущено не было.

За три квартала 2018 года специалист по охране труда станции Сковородино Вероника Заворотнюк провела 73 технических занятия для работников всех специальностей, имеющихся на станции.

– Технические занятия проводятся согласно плану, разработанному и утверждённому в региональном центре управления работой железнодорожных станций (ДЦС), – сказала Вероника Заворотнюк. – С начала года на станции теоретическое обучение прошёл 31 работник из числа вновь принятых и переведённых на другие должности. На обучение потрачено более 400 часов, без учета самоподготовки.

В течение года проводились индивидуальные и коллективные беседы с работниками станции, при этом много времени уделялось представителям самых травмоопасных профессий – составителям поездов, сигналистам, приёмосдатчикам.

– Было проведено семь рабочих собраний, в ходе которых основной акцент делался на вопросы производственного травматизма, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также на эффективность работы системы информации «Человек на пути», – подчеркнула Вероника Леонидовна.

На рабочих местах дежурных по станции Сковородино имеются журналы регистрации нарушений по системе информации «Человек на пути». В них вносятся записи о работниках станции, выполняющих служебные обязанности без сигнальных жилетов или в жилетах без логотипа «ДС». За три квартала 2018 года по замечаниям машинистов локомотивов проведено 28 расследований, оформлены протоколы, выписки из регламента переговоров, составлены отчёты и направлены в ДЦС.

Для предотвращения травмирования граждан в зоне движения поездов на станции Сковородино также проводилась профилактическая работа.

– За истёкший период было написано 18 информационных писем в учебные заведения, на предприятия, в исполнительные органы власти и в ГИБДД, – отметила Вероника Заворотнюк. – Работники станции провели восемь лекций и семь бесед, распространили 246 памяток по безопасности граждан на железнодорожном транспорте. В шести организациях показали восемь фильмов и видеороликов по безопасности.

Совместно с работниками правоохранительных органов сковородинские движенцы провели 11 рейдов, в ходе которых задержали 27 граждан, нарушивших правила поведения на железной дороге. Со всеми задержанными железнодорожники провели беседы, раздали памятки, указали им на нарушение мер безопасности, рассказали о возможном привлечении их к административной ответственности за нахождение в опасной зоне.

– В сентябре в сковородинской средней школе №3 провели викторину на тему: «Железная дорога глазами детей», – отметила Вероника Заворотнюк. – В мероприятии приняли участие более 150 школьников 5-х и 6-х классов.Викторина включала в себя четыре задания: ребусы, загадки, вопрос-ответ и создание памятки о мерах безопасности при нахождении на железнодорожных путях, каждое задание необходимо было выполнить за определённое время. Надеемся, дети будут применять свои знания в повседневной жизни.

На фото: Каждый сковородинский движенец периодически проходит обучение по охране труда.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30