07 декабря 2019 23:07

07 декабря 2019 23:07

фото: Валерий Бекишев

Свободных от ответа не будет

Разбор итогов осеннего комиссионного осмотра Свободненского региона показал, что путь исправления выявленных ошибок не будет гладким

30 октября представители руководящего состава ЗабЖД во главе с начальником дороги Александром Скачковым предметно обсудили результаты осеннего комиссионного осмотра Свободненского региона. В сравнении с итогами весенней проверки, осенью количество выявленных отступлений в содержании инфраструктуры и подвижного состава увеличилось на 13%.

Беспристрастная статистика кустовой гнилости шпал, негодных контррельсов, расхлябанности во всех значениях этого слова и даже поддельных подписей работников, представленная вниманию участников разбора, словно подтвердила суеверную репутацию числа 13.

– В 2018 году в границах Свободненского территориального управления Забайкальской железной дороги допущено восемь транспортных событий, два наезда подвижного состава на механизмы, два излома рельса и три схода железнодорожного подвижного состава, – сообщил собравшимся и.о. заместителя главного ревизора по безопасности движения ЗабЖД Евгений Тудвасев. – Допущено 182 отказа в работе технических средств 1-й и 2-й категории со снижением к уровню прошлого года на 17,6%.

Если минувшей весной в границах Свободненского региона комиссия выявила 7147 отступлений в содержании инфраструктуры и подвижного состава, то нынешней осенью замечаний стало на 931 больше – 8078, с ростом на 13%.

Значительно возросло количество замечаний в дирекциях по ремонту пути (81 против 25 весной), управления движением (211/105), тяги (42/23) и ООО «Локотех-Сервис» (20/10).

Чаще всего подводили путейцы: в ходе проверки готовности дистанций пути выявлено 6201 замечание, применена 191 запретительная мера, закрыты для движения 68 участков пути и стрелочных переводов. Наихудшее положение выявлено в границах Талданской, Магдагачинской и Шимановской дистанций пути, где приняли 116 запретительных мер. Рост запретительных мер (31 против 25) отмечен и в Михайло-Чесноковской дистанции пути.

Об укомплектованности персоналом предприятий Свободненского региона, как важном факторе, напрямую влияющем на производительность труда, рассказал и.о. заместителя начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Дорофеев. В этой части регион также отстаёт, например, от соседнего, Могочинского: по итогам осеннего осмотра укомплектованность персоналом составляет 98,2%. Тревожит и укомплектованность штатов предприятий по ведущим профессиям. При существующей текучести персонала Свободненского региона, составляющей 4,7%, дистанции пути периодически нуждаются как в монтёрах пути, так и в операторах дефектоскопной тележки. В регионе отмечены факты нарушений трудовой дисциплины и хищений имущества компании. В 2018 году один работник уволен за пьянство, ещё один – за кражу и восемь человек – за прогулы. С такими всё понятно, но как быть с теми, кого предприятие напрасно посылает на учёбу в подразделение Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций? Только за 9 месяцев 2018 года за нахождение в общежитии УЦПК в состоянии алкогольного опьянения отчислены восемь железнодорожников. Ещё 11 горе-курсантов не сумели доучиться из-за пропуска занятий.

Далеко не всегда провалы в работе обусловлены объективными причинами. У некоторых руководителей предприятий региона всё ещё в ходу элементарное отсутствие дисциплины.

Путь исправления ошибок, особенно на фоне приближающейся зимы, не будет гладким. Однако, как подчеркнул Александр Скачков, эта работа подкреплена прозрачностью. Она выражается в адекватной оценке результатов труда, когда за достойные свершения железнодорожников мотивируют, а за огрехи наказывают соразмерно значимости вскрывшихся нарушений.

На фото: В ходе осмотра комиссия уделила внимание и достижениям, и недочётам в работе региона.


Сергей Гриднев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30