11 декабря 2019 22:49

11 декабря 2019 22:49

фото: Семён Казак

Мистер КВН

В работе молодого движенца Цэдаши Барадишириева всегда есть место творчеству

Рабочие будни дежурного по станции Тарская похожи один на другой, а вот о свободном времени этого не скажешь. Клипы с Цэдаши в главной роли набирают в Интернете миллионы просмотров. На концерты с его участием собираются залы по всей России. Над его шутками и яркими юмористическими образами до слёз смеются коллеги-железнодорожники.

Тяга к творчеству у Цэдаши проявилась в раннем детстве. Ещё воспитатели в детском саду разглядели задатки идеального слуха и красивого голоса, которые малышу достались от отца. Родители Цэдаши – могойтуйские педагоги промышленного техникума. Папа, Шойжит Аюшиевич, тоже в молодости проявлял себя в музыке: играл на гитаре в студенческом самодеятельном коллективе, исполнял песни. В школе Цэдаши активно занимался спортом, участвовал в предметных олимпиадах, пел, танцевал. В составе бурятского хореографического ансамбля «Алтан-Туя» он побывал в Турции, Болгарии и Египте.

А в шестом классе всерьёз «заболел» КВНом, да так сильно, что до сих пор не может «вылечиться». Своё восхождение к вершине Забайкальской лиги КВН начал с участия в команде класса, затем уже представлял родную школу. Казалось, будущее талантливого артиста, танцора, певца, юмориста было предопределено, его ждала Восточно-Сибирская академия культуры и искусств в Улан-Удэ. Но мама и папа, заручившись поддержкой учителей, стали уговаривать сына всё же выбрать «серьёзную» профессию.

Цэдаши перечить родителям не стал и поступил в Читинский техникум железнодорожного транспорта, оставив творчество для души. Во время учёбы из своих друзей и одноклассников организовал команду «This is Могойтуй», с которой они дважды становились чемпионами лиги КВН ЗабГПУ. Однажды могойтуйские кэвээнщики даже смогли обыграть в финале «Гуранов», став чемпионами Забайкальской лиги КВН.

– Забайкальская лига КВН – это уже не шутки, – замечает Цыдаши. – Чтобы выйти в финал и стать чемпионом, требовались большие творческие усилия.

Благодаря КВНу он встретил много друзей, с которыми продолжил заниматься музыкой, продвигать бурятскую культуру в массы. Четыре года назад вместе с Баяром Барадиевым, Дмитрием и Инной Блохиными придумали проект «OMOG Group», которым хотели объединить бурят. В итоге ребята, сами того не ожидая, превратились в музыкальный коллектив: начали читать рэп, снимать пародии на известные песни. Людям это понравилось, музыкальная часть стала их визитной карточкой. Одна из их работ, бурятская пародия на «Азино 777», прогремела на всю страну. Клип о дроворубе, которого исполнил молодой движенец, посмотрели миллионы людей в России и за её пределами. Так неожиданно агинские парни стали звёздами «Youtube». В начале года «OMOG Group» всем составом отправился в тур по России. Концерты в Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге собирали целые залы.

– Наш зритель – это в основном буряты, а также немало земляков-забайкальцев, которые перебрались в крупные города, но скучают по своей малой родине, – рассказывает Цэдаши. – Есть задумка в следующем году продолжить наш тур, побывать с новой концертной программой на Дальнем Востоке, а если повезёт, то добраться и до Кореи.

Коррективы в творческий процесс группы вносит работа дежурного по станции.

– Ребята всегда стараются подстроиться под меня, – говорит Цэдаши, – Все они – свободные, творческие люди. Я же очень крепко связан с железной дорогой, расставаться с ней ради творчества пока не намерен.

За таким активным творчеством Цэдаши не забывает о КВНе. Вот уже два года успешно возглавляет команду Забайкальской дирекции управления движением. «Дирижёры движения» – двукратные чемпионы лиги КВН ЗабЖД, а их харизматичный капитан в прошлом году был удостоен титула «Мистер КВН». Действующие чемпионы останавливаться на достигнутом не собираются. Ведь впереди – третий сезон лиги КВН ЗабЖД.

На фото: Сольное выступление Цыдаши Барадишириева в финале лиги КВН ЗабЖД получило овации зрителей и высшие оценки членов жюри

Ольга Стракович

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30