28 февраля 2020 18:36

28 февраля 2020 18:36

Однажды выбрав путь, с него уже не сворачивает

Юрий Агалаков на протяжении 27 лет остаётся верным выбранному делу, работая в Свободненской дистанции электроснабжения.

В феврале этого года руководство предприятия доверило Юрию Агалакову возглавить работу коллектива Шимановского района контактной сети.

В его семье не было железнодорожников, так что привить мальчику любовь к стальной магистрали никто из родителей не мог. Закончив школу, Юрий успел до службы в армии немного поработать арматурщиком на Шимановском комбинате стройиндустрии.

– Отслужив в армии, я на некоторое время вернулся на комбинат, 10 месяцев проработал шофёром, – говорит Юрий Агалаков. – После этого уехал в Хабаровск и поступил сначала на подготовительные курсы Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, а в 1986 году был зачислен на первый курс этого вуза. Выбрал специальность «Электроснабжение железных дорог». Любимым предметом для меня была автоматика и телемеханика.

На выбор профессии Юрия Брониславовича, считает сам железнодорожник, повлиял его дядя, Михаил Каньшин, который работал начальником Магдагачинской дистанции электроснабжения. К слову, по стопам Михаила Дмитриевича пошёл и его сын, Дмитрий, он сегодня трудится в должности начальника технического отдела ЭЧ Магдагачи.

По окончании института в 1991 году Юрий Агалаков с дипломом инженера пришёл в Свободненскую дистанцию электроснабжения.

– Больше года работал электромехаником по телеуправлению в ремонтно-ревизионном участке в Свободном, – вспоминает Юрий Брониславович. – Первым моим наставником был старший электромеханик Борис Карпец. У него я научился правильному отношению к профессии.

В конце 1992 года Юрия Агалакова перевели на должность старшего электромеханика в Шимановский район контактной сети. А в феврале 2018 года энергетика назначили начальником этого цеха. Старшим электромехаником стал в прошлом его ученик Евгений Блинов, с которым они трудятся рядом много лет.

Сегодня под началом Юрия Брониславовича работают 23 человека, в том числе – старший электромеханик, электромеханик и 13 электромонтёров.

– В смену выходят по шесть человек, – сказал энергетик. – Мы обслуживаем участок от станции Берея (исключая её) до Селеткана включительно.

За годы работы Юрия Агалакова не раз награждали. В 2009 году ему присвоили звание «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте», а в 2016 году ему объявил благодарность начальник дирекции инфраструктуры ЗабЖД. В прошлом году руководство дистанции наградило энергетика почётной грамотой.

На фото: Юрий Агалаков пользуется уважением в коллективе и на хорошем счету у руководства дистанции

Александр Борисов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30