15 ноября 2019 20:48
15 ноября 2019 20:48
фото: Семён Казак

Учиться нужно постоянно

В эксплуатационном локомотивном депо Могоча ни один машинист или помощник не обходится без учебных занятий и отработки навыков

В ТЧЭ Могоча уделяют большое внимание повышению уровня квалификации работников локомотивных бригад и подготовке новых сотрудников.

По плану в этом году должны пройти профессиональную подготовку 113 работников депо. Запланировано обучение 50 машинистов электровоза, восьми машинистов тепловозов. Пятеро машинистов электровозов, 20 машинистов тепловозов и 10 помощников машиниста тепловоза должны пройти переподготовку на повышение класса. Кроме того, была намечена подготовка 20 работников депо по ученическим договорам на подготовку помощников машиниста электровоза.

Как рассказала инженер по подготовке кадров депо Марина Зимницкая, в настоящее время на обучении в учебных центрах Забайкальской железной дороги находятся 22 курсанта. Это помощники машиниста, которые проходят подготовку на право управления электровозом. Эти работники повышают свои профессиональные знания, чтобы впоследствии, после соответствующей обкатки, выехать машинистами в самостоятельный рейс. Таким образом, они пополнят ряды машинистов, обновив кадровый состав депо.

29 их коллег с начала года уже закончили обучение. Конечно, не все из них сразу станут машинистами. Но перспективы перед этими людьми открываются весьма обширные. На право управления тепловозом выучились семеро помощников машиниста. Кроме того, восемь машинистов тепловоза и 10 помощников машинистов тепловоза повысили свою классность. Всего из 113 работников по плану уже закончили обучение 62.

План повышения квалификации для работников локомотивных бригад на 2018 год составил 60 машинистов электровоза, 25 машинистов тепловоза, 10 машинистов электровоза для работы в одно лицо. Уже прошли курсы 53 машиниста. 29 машинистов подтвердили квалификацию.

Система обучения в эксплуатационном локомотивном депо Могоча давно отработана на высоком уровне. Отличное качество теоретических знаний, высокий уровень профессиональных умений, повышенное внимание к нарушениям требований безопасности движения поездов – вот те приоритетные задачи, которые ставят перед собой руководители предприятия и лица, ответственные за организацию обучения работников. Это позволяет машинистам и помощникам не терять и даже наращивать умение справляться с любыми задачами в пути следования. Квалифицированный работник более бдителен, а значит, вероятность сбоев и внештатных событий значительно уменьшается.

Подготовка локомотивных бригад не ограничивается только обучением новичков и повышением квалификации работников со стажем. Обучение продолжается и без отрыва от производства. Технический класс в локомотивном депо практически не пустует. В нём установлен тренажёр, имитирующий кабину электровоза «Ермак», смонтированный с использованием самых современных компьютерных технологий. На тренажёре так или иначе проходят отработку навыков все локомотивные бригады, а их в эксплуатационном локомотивном депо Могоча более 400.

Все работники локомотивных бригад ТЧЭ Могоча, вышедшие из отпуска, пробывшие на больничном более десяти дней, а также те, кто допустил снижение участковой скорости или неверные действия во время нестандартных ситуаций в пути, обязательно проходят через учебный тренажёр для актуализации навыков вождения поездов. Причём, независимо от стажа и класса. В этом и заключается главный секрет успехов могочинского локомотивного депо.

На фото: Известная поговорка гласит, что повторение – мать учения, и могочинские локомотивные бригады это прекрасно знают, так как сами заинтересованы в постоянной учёбе.

Константин Чиров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30