20 августа 2019 18:21
фото: Семён Казак

Экологический десант спасает водоёмы

Молодые работники OОО «ЛокоТех-Сервис» несколько лет подряд помогают очищать озеро Арей от мусора.

Вот уже пять лет директор природного парка «Арей» Юрий Холостов собирает дайверов-любителей для важного дела – экологического субботника в одном из любимейших мест отдых забайкальцев. Главный же инициатор участия в экологическом десанте от ООО «ЛокоТех-Сервис» – молодой работник ремонтного локомотивного депо Чита Руслан Гудым. Он сам участвует в этих акциях не первый год и своих коллег тоже к хорошему делу привлекает. Когда участники экологического субботника идут по берегу, собирая в мешки мусор, оставленный нечистоплотными туристами, он со своими единомышленниками из клуба подводного плавания «Аквамаринэ» и клуба подводных охотников «Barracuda» в маске и ластах почти на ощупь передвигается по озёрному дну, выуживая из ила разбитые бутылки, ржавые консервные банки, ведра, забытые рыбаками корчаги. Самый крупный улов нынешней подводной «рыбалки» – автомобильная шина. На суше же результат экоуборки составил полтора кубометра мусора.

– Вот уже пять лет чистим Арей, – говорит Руслан Гудым, – С каждым годом нам удается выуживать все меньше и меньше мусора.

Руслан вспоминает, что в первые годы дайверы поднимали на берег до 12 мешков подводного хлама. Самая большая по величине их находка – затонувшая лодка. Опытные дайверы и в мутной воде способны разглядеть мелкие детские игрушки да женские золотые и серебряные украшения.

Арей не единственное озеро, к субботнику на котором приложил свою руку Руслан. Ежегодно в международный день очистки водоемов (первое воскресенье июня) он вместе с членами клубов «Аквамаринэ» и «Barracuda» собираются и проводят подводную «уборку» акватории озера Кенон.

– В этот день, как правило, открываем сезон подводного погружения и наводим порядок, как на берегу, так и под водой, – сообщает эко-дайвер.

Когда же важная миссия по очистке озёр выполнена, есть возможность в свое удовольствие поплавать под водой. Любимое место Руслана для погружения и отработки навыков подводного плавания – затопленный карьер вблизи посёлка Первомайска: 28 метров почти прозрачной воды! Часто дайвер-железнодорожник выбирается и на Арахлей. В его глубинах покоится самолёт Ан-2, на котором спасатели МЧС отрабатывают действия в чрезвычайной ситуации. Для дайверов-любителей это прекрасный объект для подводных исследований.

За пять лет Руслан провёл под водой около 30 часов.

– А когда поверхность озёр затянет крепкий лёд, что тогда? – интересуюсь я.

– Погружаемся под лёд, – с улыбкой отвечает Руслан. – У нас традиция – под Новый год ставить ёлку на дне затопленных карьеров в читинском посёлке Аэропорт.

– Не холодно?

– Если костюм «сухой», то тепло, – смеётся Руслан. – В мокром, когда через материал проникает вода, она нагревается до температуры тела и потом греет тебя, тоже нормально.

Когда дайвинг хуже неволи, разве что-то может остановить увлечённого ныряльщика?!

На фото: Вот уже на протяжении пяти лет дайверы чистят дно озера Арей.

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31