26 мая 2019 00:41
фото: Семён Казак

Бдительность не ослабевает

Кто обслуживает поезда со знанием дела, тот, как правило, не допускает серьёзных огрехов в работе

За пять месяцев этого года, впрочем, как и за аналогичный период года минувшего, осмотрщики-ремонтники эксплуатационного вагонного депо Могоча не допустили ни одного события, обеспечивая тем самым высокий уровень безопасности движения на гарантийных участках.

– Несмотря на интенсивный поездопоток, сохраняется устойчивая тенденция снижения числа случаев отказов технических средств, – отметил начальник техотдела ВЧДЭ Могоча Андрей Седельников. – Анализ работы всех подразделений нашего предприятия показал, что количество отказов технических средств первой и второй категорий за январь-май 2018 года уменьшилось на три случая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда по вине предприятия было допущено девять таких случаев, в этом году – всего шесть. Если за пять месяцев 2017 года мы допустили три события в поездной работе, то нынче – ни одного. Таким образом, целевые показатели, установленные Забайкальской дирекцией инфраструктуры, наш коллектив выполнил.

По данным автоматизированной системы «КАСАНТ», за пять месяцев 2018-го из-за отказов технических средств, принятых к учёту ВЧДЭ Могоча, допущена задержка 46 поездов на 38,8 часа. Годом ранее за аналогичный период времени было задержано в пути следования 69 поездов в общей сложности на 74,3 часа. Другими словами, с начала этого года данные показатели удалось уменьшить, соответственно, на 33,3% и 47,8%.

Могочинские вагонники уменьшили как суммарное время продолжительности отказов технических средств, так и среднюю продолжительность одного отказа: на 54,3% и 30,9%, соответственно.

Чаще всего отказы технических средств происходят из-за неисправности тормозного оборудования грузовых вагонов, поэтому осмотрщики-ремонтники при обслуживании поездов уделяют повышенное внимание именно этому оборудованию.

Каждый работник предприятия понимает, как это важно – обеспечивать безопасное движение поездов в любое время года и суток, в любую погоду. Нагрузка на Забайкальскую магистраль из года в год растёт. Чтобы обеспечить провозную способность дороги, в предыдущие два года в Могочинском регионе ЗабЖД провели масштабную модернизацию инфраструктуры, что, несомненно, повысило надёжность пути. Вагонники в меру своих сил старались внести достойный вклад в общее дело, обслуживая поезда быстро и качественно. Этот настрой они сохранили и сегодня.

За пять месяцев 2018-го на полигоне обслуживания ВЧДЭ Могоча пропуск грузовых вагонов превысил 6 млн 343,7 тыс., а пассажирских – 82,3 тыс. вагонов.

На ПТО Могоча время технического обслуживания и ремонта вагонов в чётных поездах составляет 61,4 минуты. На ПТО Уруша и Чернышевск на эти цели в нечётных поездах отводится 14,3 и 30 минут, соответственно. В эти временные рамки осмотрщики-ремонтники и стараются уложиться. Как правило, это им удаётся.

Завидную бдительность осмотрщики-ремонтники ВЧДЭ Могоча проявляют при обслуживании поездов на всех ПТО предприятия. С начала года они обнаружили и направили в отцепочный ремонт в общей сложности 1375 грузовых вагонов, или на 237 вагонов меньше, чем годом ранее. Это тот случай, когда говорят: «Лучше меньше, да лучше». Другими словами, из года в год грузовые вагоны становятся надёжнее, и времени на их ремонт приходится тратить меньше, чем раньше.

Наибольшее количество отцепок по-прежнему происходит из-за неисправности колёсных пар и букс, реже – по причине неисправностей тележек, тормозного оборудования, автосцепок и кузовов.

На качественную работу осмотрщиков-ремонтников предприятия указывает и такой показатель, как отцепка неисправных вагонов на ПТО, ограничивающих гарантийные участки. Например, на ПТО Белогорск за пять месяцев этого года отцепили 29 вагонов против 388 годом ранее. На ПТО Хабаровск в этом году допустили только одну отцепку, тогда как за пять месяцев минувшего года было отцеплено 65 вагонов.

На фото: Только бдительный осмотрщик, встречая проходящий поезд, может обнаружить брак в вагоне

Николай Гоголь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30