24 февраля 2020 07:58

24 февраля 2020 07:58

фото: Архив средней школы № 51

Помогали мужать удальцам

Ульяканские школьники всех возрастов при поддержке педагогов и бывших десантников испытали себя в военно-спортивной игре «Зарница»

14 сентября участниками динамичной игры стали воспитанники школьного военно-спортивного клуба «Магистраль», который работает с учащимися с 2013 года под руководством учителя физкультуры Николая Баженова.

На базе частного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №51 ОАО «РЖД» на станции Ульякан Чернышевского района Забайкальского края обучаются и проживают дети работников компании с 14 малых линейных железнодорожных станций.

Сменный и разъездной характер работы забайкальских железнодорожников не является препятствием в деле воспитания их детей.

Потому, что о них постоянно заботятся.

Вот и в этот раз организацией военно-спортивной игры «Зарница» занимались проверенные профессионалы: директор школы Оксана Макарова, представители союза десантников города Могочи, сотрудники региональной общественной организации патриотического воспитания молодёжи «Ратник» из города Читы вместе с руководителем Александром Юрмановым. И ещё, представители читинского молодёжного центра «Искра», патриотического клуба «Пламя» и волонтёрского движения из Забайкальского института железнодорожного транспорта .

– Мы с коллегами стараемся воспитывать учеников нашей школы гармонично развитыми гражданами, патриотами, стремящимися к совершенствованию своих умений и навыков физического и духовного роста, и просто, как ребят, ценящих здоровый образ жизни не только на словах, – сказала Оксана Макарова.

Военно-спортивная игра проходила в форме эстафеты, которая состояла из нескольких этапов с различными видами соревнований.

В состязаниях участвовали ученики с 1 по 11 классы.

Игра началась,как положено, с построения на спортивной площадке школы,

На этапы вышли две команды – «ВМФ» и «Унесённые ветром».

Во время прохождения заданных этапов команды к месту сбора должны были собрать карту маршрута. За правильное прохождение каждого из этапов команда получала пять баллов и часть карты маршрута.

Прибыв по карте к месту сбора, командам нужно было организовать лагерь и на время разжечь костёр, используя всего три спички.

Далее требовалось пройти полосу препятствий, состоящую из перехода по бревну (прохождение по двум жердям), висячей переправы (проход по навесным верёвкам при помощи страховочных систем).

Этап «Разведчики» требовал умения проползти под сеткой в противогазах, после чего требовалось метнуть гранату на точность, проявить снайперское мастерство в стрельбе, пройти по минному полю, «вычисляя» мины при помощи щупа.

Этап «Медицина» легче покорялся умеющим перевязать раненого бинтом и перенести его в безопасное место.

Юнармейцы проверили навыки в эстафете «К бою» (бег в боевой экипировке), во время сборки и разборки палатки, собирания карты и поисков эмблемы.

Пройдя полосу препятствий и найдя клад-эмблему, командам юных ульяканцев затем нужно было пройти строевым шагом и исполнить военную песню.

В ходе упорной борьбы по итогам соревнования победила команда «Унесённые ветром». Команда «ВМФ» заняла второе место.

По окончании соревновательной части программы представители из Могочи и Читы организовали для школьников мастер-класс.

Ребятам было предложено пройти школу выживания, полосу разведчика, проверить свои навыки в строевой подготовке и разборке-сборке автомата. Опытные наставники показали и рассказали ребятам о различных видах вооружения, которое было выставлено в мини-музее, организованном здесь же.

Представители союза десантников из Могочи показали и рассказали ученикам последовательность укладки десантного парашюта Д-6 серии 4 и даже дали им возможность почувствовать себя десантниками, предложив примерить парашют и ощутить, как его наполняют потоки ветра. Купол парашюта, раскрывающийся за спиной, пусть и не в небе, подарил детям массу впечатлений.

– Наши воспитанники получили заряд отличного настроения и продуктивно провели время на свежем воздухе – отметила Оксана Викторовна. – Мы поздравляем всех участников состязаний с победой, удачным решением трудных задач и преодолением всех препятствий!

Благодарим педагогический коллектив нашей школы, представителей Могочинского союза десантников, сотрудников региональной общественной организации патриотического воспитания молодёжи «Ратник», волонтёров Забайкальского института железнодорожного транспорта, директора института Евгения Ярилова и всех наших коллег, успешно помогающих нам в выполнении благородной задачи воспитания подрастающего поколения.

Ученикам понравилось игра, и они наверняка будут ждать новых интересных встреч со своими кураторами.

На фото: Приучать к преодолению препятствий лучше всего с детства – считают педагоги

Иван Петров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30