24 февраля 2020 08:54

24 февраля 2020 08:54

Овладел профессией электромеханика в совершенстве

Старший электромеханик магдагачинского производственного участка Забайкальской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Александр Кононов этом году получил заслуженную награду – знак «За безопасность движения на Забайкальской железной дороге». Работая без браков, имея личное клеймо качества, железнодорожник активно внедряет рационализаторские предложения и является наставником молодёжи.

– Александр Кононов работает на железнодорожном транспорте 21 год, – сказал начальник магдагачинского производственного участка Юрий Резвухин. – Это квалифицированный, технически грамотный специалист, постоянно работающий над повышением профессионального мастерства. В совершенстве освоил профессию электромеханика, что позволило ему работать без брака. Сегодня он по стуи – универсальный специалист по ремонту приборов безопасности. Свою продукцию сдаёт с первого предъявления, с отличным качеством, обеспечивая безопасность движения поездов. Браков в работе, нарушений трудовой и технологической дисциплины не имеет.

Александр Александрович родился в 1975 году в посёлке Магдагачи в семье железнодорожников. Мать, Татьяна Дмитриевна, работала телеграфисткой на железной дороге, а затем проводником пригородных поездов.

– Мой отец, Александр Иванович, работал старшим электромехаником в Магдагачинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, – вспоминает Александр Кононов. – Сейчас он уже пенсионер, но продолжает трудиться электромехаником, правда, уже в региональном центре связи.

Отец Александра с детства привил сыну любовь к радиоэлектронике. Будучи школьником, Саша с удовольствием вникал в тонкости этого дела, читал схемы, паял. Собрать простейший радиоприёмник или другой не сложный приборчик для него не составляло труда.

– Детское увлечение очень помогло, когда я пришёл в депо, – заметил он. – Схемы читал с лёгкостью, оставалось только вникнуть в саму работу, в технологический процесс.

В локомотивное депо Магдагачи Александр Кононов пришёл в 1995 году на должность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики. С тех пор цех КИПа стал для него постоянным местом работы и профессионального роста. Вместе с предприятием пережил все реорганизационные процессы: от ремонтного локомотивного депо до ТРПУ Магдагачи Забайкальской дирекции по ремонту подвижного состава.

В 2006 году Александра Александровича перевели в электромеханики, при этом он заочно учился на факультете среднего профессионального образования ДВГУПСа. В 2016 году был назначен старшим электромехаником производственного участка Магдагачи, в этой должности показал себя хорошим организатором трудового процесса. Один факт из трудовой биографии: Александр Кононов в числе четверых других работников ТРПУ имеет личное клеймо качества.

И ещё, он один из самых активных рационализаторов ТРПУ Магдагачи. Самостоятельно и в соавторстве с коллегами по работе Александр Кононов внедрил в производство 14 рационализаторских предложений.

Только в прошлом году он стал автором четырёх таких предложений: «Стенд для проверки блока Л-116», «Прибор для проверки кнопки РБ», «Блок питания БВДУ – для зашивки электронных карт на локомотиве» и «Прибор для подачи тока в шлейф для измерения ЭДС временных катушек».

Многие из тех, кто сегодня занимается ремонтом контрольно-измерительных приборов, азам профессии учились у Александра Александровича.

На фото: Старший электромеханик Алесандр Кононов – один из лучших специалистов ТРПУ Магдагачи

Александр Потапов
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30