19 сентября 2019 16:22

Многоцветье осени в Забайкалье

9 сентября на Театральной площади Читы состоялось торжественное открытие литературного праздника «Забайкальская осень-2017». Он проводится в Забайкальском крае в 52-й раз.

Участникам, гостям праздника, многочисленным жителям города, пришедшим в солнечный субботний день на Театральную площадь краевого центра, пришлась по душе яркая и насыщенная программа «Забайкальской осени» – самого яркого события года в литературной жизни региона.

Нынче «Забайкальская осень» началась рано, ещё в конце августа, фестивалем «Во глубине сибирских руд...» в городе Петровске-Забайкальском, а закончится в ноябре Граубинскими чтениями и церемонией награждения победителей конкурса имени писателя Георгия Граубина «Юные таланты Забайкалья» в краевой детско-юношеской библиотеке.

Литературный праздник, без преувеличения, всех творческих людей Забайкалья затронет все уголки края. В течение двух месяцев забайкальцев и гостей ждут увлекательные встречи с поэтами и прозаиками, презентации новых книг, литературные чтения, мастер-классы, книжные, художественные и фотовыставки.

По традиции, ключевые мероприятия прошли в Чите с 8 по 10 сентября.

8 сентября в краевой библиотеке им. А. Пушкина состоялось открытие ретроспективной фотовыставки известного забайкальского фотографа Фёдора Машечко «Я к вам с друзьями...» В архиве автора множество уникальных фотографий Булата Окуджавы, Валентина Распутина, Александра Вампилова, Виктора Астафьева, Василия Балябина, Георгия Граубина, Евгения Куренного, Николая Кузакова, Михаила Вишнякова и других литераторов.

9 сентября в городе работало несколько тематических площадок. На Писательском бульваре все желающие могли пообщаться с писателями, приобрести книги с их автографами. В Пушкинской библиотеке глаза посетителей радовала «Поэтическая картинная галерея: живопись забайкальских художников в рифмах забайкальских поэтов». Литературно-музыкальная площадка «В листьях осенней Читы: песни на стихи забайкальских авторов» познакомила участников праздника с песенным творчеством поэтов.

Свои тематические площадки организовали библиотеки города. Работала и книжная ярмарка.

В тот же день состоялось открытие мемориальной доски писателю Сергею Зарубину, а вечером в краевой филармонии имени Олега Лундстрема стало известно имя лауреата литературной премии имени Михаила Вишнякова, давнего друга и автора газеты «Забайкальская магистраль». Им стал читинский писатель Олег Петров. Ранее, в 2010 году, он уже становился лауреатом этой премии.

10 сентября в Чите прошёл традиционный семинар начинающих авторов. Те, кто делает первые шаги в литературе, смогли поучиться мастерству у маститых писателей.

11 сентября писательские экспрессы отправились в районы края...

Николай Сергеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30