23 сентября 2019 12:41
фото: Семён Казак

Железная дорога активно внедряет энергобережливость

– Дмитрий Николаевич, насколько актуальна тема энергосбережения для ЗабЖД?

– Забайкальская железная дорога, как филиал компании «РЖД», уделяет самое пристальное внимание глобальной проблеме энергосбережения. Специалистами компании разработана и принята к исполнению «Программа мероприятий по повышению энергетической эффективности холдинга ОАО «РЖД». В начале сентября ЗабЖД совместно с энергоснабжающими организациями выступила организатором проведения в Чите всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче». Организаторы фестиваля подписали петицию в области энергосбережения, которая в дальнейшем будет распространяться во все организации краевого центра.

Всё это свидетельствует о том, что для Забайкальской железной дороги проблема энергосбережения имеет ключевое значение. Причём, с темой знакомы не только руководители дороги и её структурных подразделений, но и рядовые работники. На открытие фестиваля многие из них пришли семьями. Дети активно участвовали в тематических играх. Наибольший интерес вызвал энергоквест, в ходе которого в игровой форме им рассказали о бережливом отношении к природным ресурсам и современных энергоэффективных технологиях.

– Каких успехов добилась дорога в реализации программы по энергосбережению?

Мы работаем над проблемой уже достаточно продолжительное время и сегодня на полигоне Забайкальской железной дороги уже имеем реальный экономический эффект. Так, если в целом по России за последние четыре года энергоёмкость экономики снижена на 11,5% (а это очень высокий результат), то по Забайкальской железной дороге, благодаря совместной работе всех структурных подразделений, энергоёмкость производственной деятельности снижена на 15,5%.

На фото: Дмитрий Ивахненко, главный инженер ЗабЖД

Беседовал Константин Чиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30