14 декабря 2019 11:19

14 декабря 2019 11:19

Выгодно копить, удобно получать

Олег Андреев, директор Забайкальского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», отвечает на вопросы клиентов: о вариантах выплаты корпоративной пенсии, компенсации страхового стажа и дополнительных возможностях НПО.
Олег Андреев, директор Забайкальского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»









Мне скоро выходить на пенсию. В течение какого времени я буду получать выплаты от фонда?

Ирина Наумова

Ирина, период получения негосударственной пенсии зависит от того, какой вариант выплат вы выберете при выходе на заслуженный отдых. Их три: пожизненная, срочная пенсия и пенсия «по ступеньке». Пожизненный вариант самый привычный: в этом случае фонд платит клиенту негосударственную пенсию на протяжении всей жизни.

Срочная пенсия, в отличие от пожизненной, выплачивается в течение конкретного срока, по его истечении выплаты прекращаются. Чем он короче, тем выше размер ежемесячной выплаты, и наоборот. Продолжительность срочной пенсии вы устанавливаете сами с одним ограничением: не менее пяти лет.

Третий вариант выплат – «по ступеньке» – это разновидность срочной пенсии. В данном случае установленный вами общий срок получения пенсии (для мужчин – не менее 10 лет, для женщин – не менее 14) делится на два равных периода. Сначала пенсия выплачивается в повышенном размере, а в течение второй половины срока – исходя из оставшихся на пенсионном счёте средств. Пенсия «по ступеньке» позволяет сохранить привычный уровень дохода в первые годы после завершения карьеры.

Подробнее рассказать о каждом варианте выплат и сделать расчёт размера будущей пенсии помогут специалисты ближайшего представительства фонда.

Смогу ли я получать корпоративную пенсию, если копила деньги только четыре года, а потом уволилась? И будут ли мне начислять доход, если я оставлю деньги на пенсионном счёте?
Светлана Мунтян

Да, после увольнения из РЖД можно сохранить право на корпоративную пенсию, если не выходить из договора НПО и не забирать выкупную сумму. Средства, сформированные из ваших личных взносов и взносов работодателя, будут продолжать инвестироваться и пенсионный счёт – прирастать.

Светлана, вы наверняка знаете, что согласно Положению о НПО работников ОАО «РЖД» для назначения корпоративной пенсии минимальный страховой стаж должен составлять не менее 5 лет (60 месяцев). Вы можете компенсировать недостающий период участия в корпоративной пенсионной системе, делая дополнительные личные взносы. В вашем случае при наличии 4 лет страхового стажа необходимо будет сделать дополнительные личные взносы за недостающий год (12 месяцев).

Размер дополнительного взноса за каждый недостающий для страхового стажа месяц должен быть не меньше двукратного размера ежемесячной материальной помощи, которую компания выплачивает неработающим пенсионерам при стаже работы на железнодорожном транспорте свыше 30 лет – на сегодняшний день эта сумма составляет около 1000 рублей. Компенсировав недостающий период стажа, можно продолжать перечислять взносы – чем больше вы накопите, тем выше будет размер негосударственной пенсии.

Видел, что в фонде есть индивидуальные пенсионные программы. Кто может в них участвовать?
Андрей Шаговитов

Заключить с фондом договор индивидуального пенсионного обеспечения может любой желающий. Программа может заинтересовать, к примеру, членов семей железнодорожников – тех, у кого нет возможности участвовать в корпоративной пенсионной системе холдинга «РЖД», и стать для них альтернативой банковскому вкладу.

У программы есть несколько преимуществ перед другими способами накопления. Во-первых, возможность заключить бессрочный договор, при этом за клиентом сохраняется право его досрочного расторжения. Во-вторых, отсутствие минимального размера первоначального взноса: зачислив некоторую сумму на пенсионный счёт, в дальнейшем можно пополнять его в любое время и в любом размере. В-третьих, доходность, которую предлагает негосударственный пенсионный фонд. По итогам работы фонда в 2016 году фактическая доходность, то есть начисленная на счета клиентов, составила 10%, а среднегодовая доходность за период с 2003 по 2016 г. равна 9%.

И, в-четвёртых, пенсионные взносы не облагаются налогом на доходы физических лиц. Это означает возможность вернуть 13% от суммы, перечисленной на счёт в НПФ в пределах 120 тыс. рублей в год.

Таким образом, даже для тех, кто не работает в отрасли или не располагает крупной суммой и имеет невысокий доход, индивидуальное пенсионное обеспечение – выгодный и надёжный способ вложить средства

Сейчас то и дело банки теряют лицензии, страховые компании жалуются на убытки от ОСАГО, финансовые компании закрываются. Как я могу быть уверен в том, что с моей будущей пенсией ничего не случится?
Сергей Корягин

Понимаю вашу обеспокоенность, Сергей, но за будущую пенсию в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» нет поводов переживать. Во-первых, все негосударственные пенсионные фонды контролирует государство в лице Банка России. А во-вторых, ряд НПФ добровольно участвует в процедуре оценки независимым рейтинговым агентством, в том числе и наш фонд. Недавно завершилась очередная ежегодная оценка, и агентство RAEX (РА «Эксперт») присвоило НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» наивысший уровень надёжности с прогнозом «стабильный». На сегодняшний день такой результат получили лишь 6 из 68 действующих негосударственных пенсионных фондов в России.

Новая методология оценки НПФ разработана в начале 2017 года в соответствии с указаниями Банка России и отличается жёстким подходом к оценке качества активов, в которые НПФ размещают средства клиентов. По заключению аналитиков агентства, более 80% активов, в которые фонд инвестировал средства пенсионных резервов, приходится на высоколиквидные и высоконадёжные вложения.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.

Если вы ещё не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы по месту работы.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30