22 ноября 2019 15:27
22 ноября 2019 15:27
фото: Екатерина Фомина

Таможня даёт добро на вылет

В читинском аэропорту «Кадала» в последнее время сокращалось количество международных рейсов. Летом 2017 года существовал только один маршрут. Но 5 сентября возобновились полёты в Китай.
Туристов, отправляющихся за границу, в читинском аэропорту «Кадала» провожают инспекторы таможенной службы. Они же первыми встречают вернувшихся из-за рубежа пассажиров после получения ими багажа.

Стоит отметить, что ещё совсем недавно пограничный и таможенный контроль осуществлялся в старом здании аэропорта, как на вылет, так и на прилёт. Сейчас же произошло разделение потоков. Вылетающие из Читы пассажиры проходят формальности в старом здании, а прилетающие – в новом.

По словам начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 Читинского таможенного поста Александра Гринкаса, в этом году, несмотря на отмену авиарейсов Чита – Маньчжурия и Чита – Хайлар – Пекин, количество пассажиров выросло за счёт чартеров Чита – Пхукет и Чита – Нячанг.

За восемь месяцев текущего года инспекторами таможенного поста «Аэропорт «Кадала» было оформлено более 10 тыс. пассажиров, как следующих за рубеж, так и возвращающихся в Россию, – сообщил Александр Эвальдович. – А за аналогичный период 2016 года наши сотрудники оформили всего 6 тыс. 500 человек.

По его словам, таможенный пост оборудован не только техническими средствами досмотра, но и обеспечен профессиональными кадрами. В случае увеличения частоты выполнения международных рейсов и расширения количества направлений коллектив со своей задачей справится в полном объёме.

Для пассажиров, вылетающих за границу, в читинском аэропорту есть вся необходимая информация – образцы заполнения таможенной декларации, перечень запрещённых к ввозу и вывозу предметов, а также что и в каком количестве можно вывезти или ввезти в Россию.

Например, беспошлинно в Россию можно ввозить не более двухсот сигарет (один блок), трёх литров алкогольных напитков на каждого совершеннолетнего. При этом, что касается валюты, то при вывозе не нужно заполнять таможенную декларацию, если у вас не более 10 тыс. долларов США или другой валюты в эквивалентной сумме.

– Если вы в чём-то сомневаетесь, то на всякий случай заполните таможенную декларацию, – сказал Александр Гринкас. – Незнание закона от ответственности не освобождает.

А найти запрещённые к провозу и скрытые от глаз предметы таможенникам помогают специально обученные служебные собаки. Например, немецкая овчарка по кличке Варвара не так давно в ходе совместного рейда с правоохранительными органами обнаружила крупную партию марихуаны.

Как рассказал кинолог Сергей Савин, в среднем собака служит девять лет, но при положительном заключении ветеринарной экспертной комиссии срок службы может быть продлён на год.

– Каждая собака обучается на поиск определённых веществ, – объяснил Сергей Александрович. – Варвара, например, может найти наркотические вещества, а в ближайшем будущем её будут тренировать на обнаружение сигарет и денег.

А ещё инспекторам таможенной службы, кроме собак и собственных глаз, помогает и специальное оборудование. Например, стойка радиационного контроля, которая запищит, если мимо неё пронести предметы, испускающие радиационное излучение. Часто она срабатывает на граждан, находившихся на лечении в онкологическом диспансере и подвергнувшихся облучению. В подобных случаях необходимо просто показать справку из лечебного учреждения.

Ещё один помощник – интроскоп, через который пропускают не только багаж, но и ручную кладь пассажиров. Умное оборудование определяет по плотности, что именно везёт тот или иной гражданин. И провезти, скажем, бриллианты в бутылке с водой или рубин в варенье не получится.

На фото: Стойка радиационного контроля часто срабатывает на граждан, прошедших лечение радиацией.

Анатолий Якимов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30