21 сентября 2019 12:02
фото: Семён Казак

Стремимся к взаимному доверию

Руководство Забайкальской железной дороги постоянно заботится об улучшении социально-психологического климата в трудовых коллективах структурных подразделений, что достигается путём выполнения пунктов коллективного договора ОАО «РЖД», норм трудового законодательства и предоставления работникам различных социальных гарантий.
Настроение в коллективах и моральную готовность работников выполнять задачи, которые ставит руководство компании, постоянно контролирует социологическая служба при Центре оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики.

Социально-психологический климат имеет сложную структуру и зависит от многих факторов. Он же определяет уровень взаимопонимания между руководством и работниками. В частности, проведённое в этом году социологическое исследование показало, что работники ЗабЖД проявляют достаточно высокую степень доверия к руководителям разных уровней управления и принимаемым ими решениям. Уровень доверия в целом составляет 76,8%.

Само собой разумеется, что в наибольшей степени работники доверяют своим непосредственным руководителям (88,8%) и руководителям предприятий, в пользу которых высказались 85,2% опрошенных. Чем выше уровень руководства, тем более снижается уровень доверия, но всё же не опускается ниже 70,1%, доверяющих центральному аппарату ОАО «РЖД».

Такой высокий рейтинг доверия свидетельствует о том, что социальная политика, проводимая руководством, вполне устраивает работников. А делается для них немало. Так, на прошедшем недавно на ЗабЖД социально-экономическом форуме были подведены итоги выполнения обязательств по коллективному договору в первом полугодии 2017 года. Как отметил, выступая на форуме, начальник дороги Александр Скачков, уровень зарплаты работников полигона ЗабЖД превысил среднюю заработную плату в Забайкальском крае на 78,6%, в Амурской области – на 55,4%, и продолжает расти. За первое полугодие на мотивацию персонала было направлено около 2 млрд рублей. В среднем на одного работника пришлось более 7 тыс. рублей.

Впрочем, не только высокие зарплаты создают социальную стабильность в трудовых коллективах. В первом полугодии 2017 года региональными дирекциями, центрами, структурными подразделениями, расположенными на территории ЗабЖД, было затрачено на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда 309 млн рублей, что составило 0,72% от общих годовых затрат по основным видам деятельности.

Как свидетельствует разговор, который вёлся в рамках форума на заседании «круглого стола» по вопросам выполнения обязательств по социальным гарантиям, руководство ЗабЖД в ближайшее время уделит особое внимание совершенствованию системы представления оплачиваемых отпусков работникам, соблюдению законодательства в области привлечения их к работе в сверхурочные часы и выходные дни, разъяснительной работе с железнодорожниками в части выполнения ими обязательств по коллективному договору.

Взамен от работников просят немногого, но весьма важного: повышения производительности труда, чёткого выполнения распоряжений руководства и должностных инструкций, повышения безопасности движения поездов, соблюдения трудовой дисциплины, бережливого отношения к имуществу компании и недопущения случаев его хищения. Впрочем, пока цифры говорят об улучшении ситуации. В первом полугодии удалось снизить количество нарушений трудовой дисциплины сразу в два раза.

На фото: От каждого работника требуется немногое: повышать производительность труда, снижать количество нарушений дисциплины, беречь имущество компании.

Константин Чиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30