19 сентября 2019 16:10
фото: Валерий Бекишев

Станция у высшей точки Транссиба станет работать лучше

В настоящее время на станции Яблоновая реализуются меры, направленные на повышение эффективности её работы.
7 августа начальник ЗабЖД Александр Скачков подписал перечень мероприятий, направленных на повышение эффективности работы станции Яблоновая. Он включает в себя демонтаж брошенных и неиспользуемых зданий на территории станции, ремонт табельной Могзонской дистанции пути, оборудование комнаты отдыха для дежурных по станции, приведение рабочих мест железнодорожников к стандартам системы 5S, машинную выправку стрелочных переводов и их пополнение щебнем, ремонт устройств сигнализации, централизации и блокировки, приведение объектов на станции в эстетически привлекательное состояние и многое другое.

Как пояснила начальник станции Яблоновая Светлана Коноплёва, ход выполнения пунктов перечня мероприятий обсуждается дважды в месяц. Она и представители других причастных структур подводят итоги того, что сделано, решают, что предстоит сделать в первую очередь, а что надо перенести на более поздний срок. Например, уже оборудована комната отдыха дежурных по станции, внедрена система 5S на рабочих местах, разобран полуразвалившийся домик, портивший вид у поста электрической централизации, для будущего ремонта составлен дефектный акт по посту ЭЦ и табельной, выправлены и пополнены щебнем стрелочные переводы.

На 2018 год намечен капитальный ремонт поста ЭЦ и прилегающей территории, после которого облик станции Яблоновая радикально изменится к лучшему. А пока железнодорожники на Яблоновой трудятся в обычном, то есть, очень напряжённом ритме – например, только чётных поездов принимают 80-85 в сутки. Успешная работа в таких условиях по силам только преданным делу профессионалам, таким, как дежурная по станции Наталья Налётова, проработавшая в Яблоновой всю свою трудовую жизнь (а ей скоро исполнится 53 года), старший электромеханик СЦБ Андрей Чернаков, мастер ПЧ Дмитрий Морозов. Да и сама Светлана Коноплёва трудится на станции с 18 лет, с одним четырёхлетним перерывом, когда она была главой администрации Яблоновой. Всё-таки жизнь этого посёлка накрепко завязана на железной дороге. И то, что план будет реализован и работа станции станет более эффективной, пойдёт на пользу и железнодорожникам, и жителям посёлка.

Справка «ЗМ»

Станция Яблоновая расположена на 6118-м км Транссиба. По характеру выполняемой работы является промежуточной станцией и отнесена к четвёртому классу. Прилегающие перегоны – Яблоновая – Тургутуй (трёхпутный) и Яблоновая – Лесная (двухпутный). В 13 км от Яблоновой, на перевале через Яблоновый хребет, находится высшая точка Транссиба, где его высота над уровнем моря достигает 1040 метров.

На фото: Станция Яблоновая взяла название от горного хребта, водораздела Тихого и Северного ледовитого океанов.

Антон Клиновский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30