21 сентября 2019 22:26
фото: Денис Каминский

Авиация и железная дорога не конкуренты, а партнёры

– Баир Тимурович, расскажите, пожалуйста, как «АэроЧита» взаимодействует с Забайкальской железной дорогой?
– В первую очередь, нужно отметить, что железная дорога и авиация уже давно не конкуренты, а полноправные партнёры на рынке пассажирских перевозок. Начиная с прошлого года, выросло число авиапассажиров-железнодорожников, пользующихся нашим аэропортом. Это стало возможным после решения правления ОАО «РЖД» о замене железнодорожного билета авиационным, если время в пути составляет более 96 часов. Воспользоваться данной возможностью могут сотрудники, направляющиеся на отдых на Черноморское побережье.

– Несколько месяцев назад состоялась презентация проекта «Аэроэкспресс», который должен соединить читинские вокзал и аэропорт. Будет ли востребована данная услуга?

– Конечно, будет. В последнее время пассажиропоток аэропорта «Кадала» стабильно растёт. Но тут нужно решить ряд вопросов.

– С какими итогами предприятие «АэроЧита» встретило День авиации, который отмечался 20 августа?

– На карту маршрутов нашего аэропорта вернулось три города. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» начала выполнять регулярный авиарейс Красноярск – Улан-Удэ – Чита, а авиакомпания «Нордстар» с сентября начнёт выполнять рейс Красноярск – Братск – Чита. В этом году вырос пассажиропоток на международных направлениях, и это несмотря на то, что программа регулярных рейсов по направлениям на Китай приостановлена с конца 2016 года. Впрочем, один из этих рейсов возобновится уже с 5 сентября. Авиакомпания «AirChina» приступит к выполнению полётов по маршруту Пекин – Хайлар – Чита. Увеличилось количество рейсов по маршрутам Новосибирск – Чита и Санкт-Петербург – Екатеринбург – Чита.

Мы планируем, что по итогам 2017 года услугами нашего аэропорта воспользуются более 340 тыс. пассажиров. Это на 5% больше, чем в 2016 году.

На фото: Баир Цыденов, генеральный директор ПАО «АэроЧита».

Беседовал Алексей Смоляков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30