20 сентября 2019 21:03
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Знание теории подкрепили практикой

Молодёжь Читинского региона Забайкальской железной дороги успешно выдержала экзамен по бережливому производству

19-20 апреля Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики организовал для 50 молодых работников Читинского региона Забайкальской железной дороги проектную сессию, на которой научил их принципам бережливого производства, а затем проверил знания на деле.

Проектная сессия по бережливому производству стартовала в Чите в 2013 году в рамках корпоративного клуба «Команда 2030». За четыре года она успела себя хорошо зарекомендовать. Её успешно прошли более 250 молодых железнодорожников, которые потом внедрили инструменты системы 5S в работу на своих предприятиях. И вот её решили провести в Чите вновь.

Прежде, чем молодые специалисты вышли на рабочие участки, им прочитали лекцию по бережливому производству. Затем молодые железнодорожники вместе с начальником сектора реализации молодёжной политики ЦОМП Натальей Кондратьевой и членом регионального молодёжного совета Галиной Номоконовой подробно изучили историю, рассмотрели основные принципы и инструменты бережливого производства, развеяли для себя многие мифы о нём. Полученные знания закрепили в бизнес-игре.

Вооружённые теорией, молодые железнодорожники перешли к практическим занятиям. С помощью жеребьёвки их разделили на четыре команды. На этот раз прогрессивные методы бережливого производства внедрялись в ремонтном цехе Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению, в табельной и на складе Читинской дистанции инженерных сооружений, а также на участке малой механизации путевой машинной станции №316. Разделившись на команды, молодёжь отправилась на места, чтобы осмотреться и составить план работы на завтра.

И вот главный экзаменационный день. Сменив деловые костюмы на рабочую форму, молодые работники дороги отправились на производственные участки, которые им предстоит преобразить. Первой команде досталась табельная производственного участка Читинской дистанции инженерных сооружений. Путейцы рады помощникам. Здесь есть где приложить умелые руки. Перед молодыми работниками поставлена цель – привести в соответствие системе 5S склад инструмента. Молодёжь, засучив рукава, берется за работу! За четыре часа сделано многое: наведён порядок, пристроены дополнительные полки к стеллажу, рассортирован, разложен и подписан инструмент, оборудовано место рабочего искусственных сооружений.

Тем временем вторая команда добралась до своего участка – ремонтного цеха Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению. Работники цеха знакомы с принципами бережливого производства. Видно, что каждая рабочая зона была оконтурена, но краска со временем затёрлась. Ребята навели порядок на сварочном посту, в зоне сборки и разборки агрегатов, обновили покраску рабочих зон, разложили по местам рабочий инструмент и запасные детали. Работники цеха не остались в стороне и активно включились в процесс преобразования, во всём помогая молодым специалистам.

Немалая работа ждала и их коллег, которым достался склад материалов Читинской дистанции инженерных сооружений. В нём тоже нужно было разобрать по порядку, систематизировать, промаркировать хранящиеся здесь документы, оргтехнику, расходные материалы. Первым делом молодые работники переставили шкафы, оборудовали рабочее место кладовщика. Всю документацию разложили по тематическим папкам, оформленным для лучшей наглядности в корпоративном стиле, и подписали их в соответствии с номенклатурой.

Дружно взялась за работу и четвёртая команда молодых работников, которым достался участок малой механизации путевой машинной станции №316. Здесь они переоборудовали рабочее место слесаря, переставили стеллажи, разобрали и визуализировали хранящиеся запасные детали. В завершение команда молодых работников разработала «стандарт рабочего места» для каждого участка.

Результаты четырёхчасового труда участников проектной сессии оценили эксперты из Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению, Читинской дистанции инженерных сооружений и путевой машинной станции №316 во главе с начальником отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы технической политики Ириной Григорьевой.

– Молодые сотрудники хорошо потрудились на рабочих участках. За короткий срок им удалось реализовать несколько шагов системы 5S, – поделилась своими впечатлениями Ирина Викторовна. – Хочется отметить, что с каждой проектной сессией прогресс молодёжи в области бережливого производства всё более очевиден. Молодые железнодорожники демонстрируют глубокие знания инструментария и методов бережливого производства. Чувствуется, что они много занимаются самообразованием и готовы вносить предложения, направленные на улучшение производственных процессов.

Уже в молодёжном центре развития корпоративных компетенций участники проектной сессией отчитались перед экспертами о проделанной работе. Фотографии продемонстрировали, как молодые сотрудники сумели преобразить рабочие места.

Эксперты были единодушны в выборе победителя, которым стала команда, работавшая в табельной Читинской дистанции инженерных сооружений.

– Вы хорошо усвоили знания и умело применили их на деле, – отметила Наталья Кондратьева, закрывая проектную сессию. – Верим, что, вернувшись на предприятия, вы с таким же энтузиазмом продолжите внедрение бережливого производства.

На фото: Опытные наставники научили молодых железнодорожников основным элементам бережливого производства.

Ольга Стракович
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30