21 сентября 2019 11:49
фото: Семён Казак

В тёплом цехе темпы работы ускорились

Рационализаторское предложение ценой затрат в 47,5 тыс. рублей позволит сэкономить более 1 млн рублей в год. Это наглядно доказали в сервисном локомотивном депо «Раздольное».

В прошлом году в основном производственном цехе по ремонту локомотивов усовершенствовали систему обогрева помещения. Необходимость в этом давно назрела, поскольку до этого много лет тепловой режим в цехе не соблюдался, несмотря на то, что затраты на электроэнергию были весьма высоки, а конструкция предусматривала подачу значительного объёма сжатого воздуха. Более того, прежняя «пушка» была расположена так, что не обеспечивала обдув тёплым воздухом всего цеха. Кроме того, ей был необходим сжатый воздух, поступавший снаружи. В зимнее время это было чревато тем, что в механизме собирался конденсат, который замерзал и останавливал работу печи. Приходилось привлекать большое количество рабочих для того, чтобы отогреть наледь и восстановить работу отопления.

По предложению инженера техотдела предприятия Андрея Никитина систему обогрева перенесли в такое место, где обогрев сам по себе стал эффективнее. К тому же обновлённую «пушку» (печь) снабдили электродвигателем мощностью 5 кВт и двумя блоками дифференциальных сопротивлений общей мощностью 335 кВт, состоящего из четырёх последовательно включённых резисторов. Если ранее на обогрев цеха тратилось 2,7 млн кВт/час в год, то теперь энергозатраты снижены до 1,6 млн кВт/ч.

Двигатель не пришлось выписывать с завода-изготовителя. Воспользовались бывшим в употреблении. Кроме двигателя, на обеспечение монтажных работ потребовались 94 кг листового железа, 95 кг металлического уголка, 110 м кабеля. На монтаж трём рабочим потребовалось всего 32 часа рабочего времени.

Новая печь стала гораздо надёжнее, менее трудоёмкой в обслуживании. Потребности в сжатом воздухе нет. Механизм втягивает воздух непосредственно из помещения цеха и возвращает его прогретым до приемлемой температуры. Таким образом, это предложение позволило улучшить условия труда рабочих, повысить качество и производительность на предприятии.

Начальник депо Денис Шиганов уверен, что на производительность труда влияет каждая мелочь, а общий результат зависит от множества слагаемых. В депо постоянно ведётся работа по модернизации узлов и оборудования для ремонта. Кроме того, создаётся благоприятный общий фон для рабочих. Совсем недавно в цехах был произведён косметический ремонт.

Работа над рационализаторскими предложениями в целом в СЛД «Раздольное» ведётся весьма успешно. Напомним, в прошлом году в конкурсе рационализаторов по Забайкальской железной дороге предприятие заняло четвёртое место.

Постоянное совершенствование технологических процессов позволяет обеспечивать выполнение и перевыполнение плана. Так, уже в январе этого года был выполнен ремонт 166 секций локомотивов, что на 12 секций превысило месячный план. Следует отметить, что это выше обязательств, взятых и выполненных год назад. Время не стоит на месте, и это требует от СЛД «Раздольное» постоянного развития.

На фото: Новая тепловая «пушка» не прихотлива в обслуживании и служит гораздо эффективнее

Константин Чиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30