11 декабря 2019 22:51

11 декабря 2019 22:51

фото: Семён Казак

Проблемные дистанции пути получили мощную поддержку руководства компании и дороги

Социальный блок программы укрепления производственных вертикалей и удержания кадров на ЗабЖД на 2016 год фактически выполнен, сообщили в службе управления персоналом дороги.

Программа стала уникальным документом, поскольку ни на одной дороге сети ОАО РЖД», кроме Забайкальской, такой опыт решения социальных вопросов работников ещё не опробован. Документ предусматривал целый комплекс мер по усилению самых проблемных дистанций пути ЗабЖД, от станции Зилово до Магдагачи. Общий объём финансирования по программе составил 16 млрд 494 млн рублей. Из них 15 млрд 978 млн было определено на ремонт инфраструктуры путейского комплекса. Всё остальное направили в социальную сферу.

Программа была утверждена в апреле прошлого года, и, по словам заместителя начальника службы управления персоналом ЗабЖД Евгения Матюшевского, на дороге сразу же приступили к её реализации. Был увеличен штат дистанций пути от Зилово до Магдагачи. В них набрали 279 монтёров пути, бригадиров, заместителей начальников дистанций. Был пополнен и укреплён резерв руководящих кадров ЗабЖД. Уже к маю было обеспечено свежее пополнение, и 20 специалистов тут же назначили на должности в службу пути и её проблемные подразделения.

На выездных занятиях у преподавателей Корпоративного университета прошли обучение 72 человека, на дополнительных курсах в дорожном учебном центре профессиональных квалификаций по видеоконференцсвязи, без отрыва от производства – 60 человек. Также выездные курсы преподавателей УЦПК и ЗабИЖТ в апреле – ноябре прошли 15 бригадиров пути, 105 монтёров, 30 машинистов специализированного подвижного состава.

В соответствии с программой началось проектирование типовых 27-квартирных домов на станциях Могоча, Ерофей Павлович, Сковородино, Карымская. В начавшемся году уже сдали в эксплуатацию двухквартирный дом на станции Амазар, в инвестпрограмму нынешнего года включены проектные работы по такому же дому в Сбегах. Инвестиционной программой ОАО «РЖД» на 2017-2018 годы выделены лимиты на разработку проектов строительства детских садов в Хилке и посёлке Аксёново-Зиловское.

Руководство холдинга по предложению ЗабЖД актуализировало перечень должностей на станциях с дефицитом рабочей силы, имеющих право на безвозмездную субсидию для приобретения жилья. Также 8 июня было подписано распоряжение ОАО «РЖД» о предоставлении работникам образовательных и медицинских железнодорожных учреждений на указанном участке ЗабЖД технологического жилья и компенсации его оплаты. В конце года трое медиков получили квартиры в Могоче и Магдагачи. Впрочем, это ещё не всё. По словам Евгения Матюшевского, все документы, в рамках которых реализовалась программа по удержанию персонала в 2016 году, продолжают своё действие и впредь.

Неплохим подспорьем в мотивации труда на участке Зилово – Магдагачи стало увеличение компенсируемого социального пакета с 13 тыс. до 27,6 тыс. рублей в год. Забайкальской дирекции инфраструктуры было выделено 14,7 млн рублей, что позволило предоставить компенсируемый соцпакет с повышенным коэффициентом монтёрам пути, операторам дефектоскопных тележек, контролёрам состояния пути в дистанциях пути Амазар, Сковородино, Ерофей Павлович. В него были включены оплата услуг общеобразовательных учреждений для детей работников, медицинских услуг для членов их семей, а также оплата процентов по ипотеке. В ноябре 2016 года был принят документ о компенсации расходов на оплату стоимости проезда воздушным транспортом к месту отдыха на Черноморском побережье РФ и обратно работникам ЗабЖД и их несовершеннолетним детям.

Все эти меры, по мнению руководства дороги и компании, должны мотивировать работников повышать качество и производительность труда на проблемных участках Забайкальской магистрали.

На фото: Социальные гарантии работникам проблемных дистанций пути должны побудить их повышать производительность труда

Константин Чиров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28