28 марта 2020 18:10

28 марта 2020 18:10

фото: Семён Казак

Образование педагога пригодилось в работе

24 года работает на Забайкальской железной дороге инструктор поездных бригад наставник Светлана Шулаева. От её работы зависит, с каким настроением пассажиры отправятся в дорогу.

В августе 1992 года Светлана Шулаева впервые пришла в Читинский резерв проводников.

– Время было суровое, – вспоминает Светлана Борисовна. – У педагогов, сами знаете, зарплата была низкой. А здесь, на железной дороге, всё-таки стабильность. Начинала я проводником пассажирских вагонов. Эту работу знаю, как свои пять пальцев. И если нужно, я могу отправиться в рейс.

Светлана Шулаева рассказала, что о карьере железнодорожника она даже и не мечтала. По окончании средней школы №3 она без проблем поступила на факультет педагогики и методики начального обучения Читинского государственного педагогического института. После вуза работала учителем начальных классов в школе №25 и санаторно-лесной школе.

– Моя мама, Надежда Пантелеймоновна, работала на железной дороге более 40 лет, – сказала Светлана Борисовна. – Она была дежурным по вокзалу, инструктором по пассажирским перевозкам, ревизором и ревизором-инструктором.

В первую поездку по окончании курсов проводников Светлана Шулаева отправилась вместе со своими однокурсниками, во всём помогавшими друг другу. Эта атмосфера и сейчас сохранилась в Забайкальском филиале – вагонном участке Чита АО «Федеральная пассажирская компания».

В 2008 году Светлане Шулаевой предложили новую должность – инструктора поездных бригад.

– Работа мне нравится, – заметила Светлана Борисовна. – Перед инструктором стоит задача – настроить проводников не только на выполнение повседневных обязанностей, но и на то, чтобы они были более внимательными к пассажирам, особенно к пожилым и маломобильным.

Светлана Шулаева рассказала, что особое внимание уделяется инструктажу новичков, которым рассказывают не только о том, какие направления обслуживают бригады поездов формирования Забайкальского филиала – вагонного участка Чита АО «ФПК», но и основные правила по охране труда. Пристальное внимание уделяется знаниям правил пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Здесь-то и пригодилось педагогическое образование.

– Практика показывает, что все студенты, приходящие к нам работать в летний период, подготовлены достаточно хорошо, – отметила Светлана Борисовна. – Радует тот факт, что многие после лета, проведённого в дороге, на следующий год возвращаются к нам снова.

Кроме предрейсового инструктажа, в обязанности инструктора поездных бригад входит и участие в работе постоянно действующей комиссии, которая проверяет готовность вагонов перед отправлением в рейс.

– Перед нами стоит задача проверить наличие актуального расписания в вагоне, исправность огнетушителей и различного вагонного оборудования, – пояснила Светлана Шулаева. – Кроме того, мы смотрим, чтобы вся актуальная информация была на своих местах, а проводники были обеспечены санитарной и специальной одеждой.

Светлана Борисовна старается сделать всё для того, чтобы пассажиры, отправляющиеся в рейс из Читы, чувствовали себя в вагоне, как дома.

На фото: Светлана Шулаева старается сделать так, чтобы пассажиры чувствовали себя в вагоне, как дома

Анатолий Якимов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31