23 января 2020 09:19

23 января 2020 09:19

Зима врасплох не застанет

Коллектив Белогорской дистанции сигнализации, централизации и блокировки подготовил к работе в зимнем режиме и специалистов, и оборудование

В Белогорской дистанции сигнализации, централизации и блокировки закончили подготовку к зиме. Все первозимники обучены работать в сложных условиях. Для молодых специалистов в конце сентября провели день адаптации. Он прошёл в режиме диалога и игр с просмотром фильмов, обязательным тестированием.

К холодам Белогорская дистанция СЦБ подошла полностью укомплектованной работниками, а их на предприятии свыше 200 человек.

– 37% работников дистанции имеют высшее образование, у 45% – среднее профессиональное, – отметил специалист по работе с персоналом предприятия Александр Ильин. – Коллектив предприятия постоянно обновляется, и сегодня около трети всех сотрудников – молодёжь в возрасте до 30 лет.

– С начала года повысили квалификацию 36 электромехаников, включая старших электромехаников, и четыре электромонтёра по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки.

В этом году в дистанции подготовили к работе в зимних условиях 14 первозимников.

– Среди первозимников в этом сезоне значатся заместитель начальника дистанции, начальник участка и три старших электромеханика, – сказала и.о. инженера по подготовке кадров Дина Баталина. – Впервые «зимовать» на предприятии будут шесть молодых специалистов.

В этом году молодые специалисты пришли в Белогорскую дистанцию СЦБ по окончании Дальневосточного университета путей сообщения. При этом четверо из новичков высшее образование получали, обучаясь по целевым направлениям от предприятия.

– А одна из первозимников, Светлана Круглицкая, обучалась в ДВГУПСе по специальности «Локомотивы», – заметила Дина Баталина. – Она пришла в дистанцию вместе со своим мужем Константином, который обучался по специальности «Автоматика и телемеханика». Сегодня Круглицкие живут в Бурее, им предоставили служебное жильё. Светлана работает электромонтёром в ремонтно-технологическом участке, а Константин – электромехаником на станции Домикан.

В отличие от прошлых лет первозимники обучались не по 40-часовой, а по 24-часовой программе. При этом на целевых курсах по новым методическим рекомендациям 16 часов отводилось на теоретическое обучение. Практикой новички занимались восемь часов. Руководители обучаются только теории в течение восьми часов.

– Практические навыки первозимники отрабатывают на нашем полигоне на станции Белогорск-1, – добавила Дина Баталина. – Практику новички проходят под руководством старшего электромеханика Сергея Чудина.

Сегодня в Белогорской дистанции СЦБ трудятся 16 молодых специалистов, 14 из них имеют высшее образование, и только у двух работников за плечами техникум.

– 12 молодых специалистов занимают инженерные должности, включая четверых, пришедших на предприятие в этом году, – подчеркнул Александр Ильин. – Двое работают на технических, и такое же количество – на рабочих должностях.

23 сентября в дистанции провели день адаптации всех молодых специалистов, работающих на предприятии.

– Программа проведения мероприятия была разработана центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, – пояснила Дина Баталина. – Был подготовлен раздаточный материал, бейджи. Мы проводили командообразующие игры, выпускали газету, в которой рассказали, как наши молодые специалисты выглядят в ОАО «РЖД» сегодня, и что из себя они будут представлять в компании через 20 лет.

В ходе мероприятия были затронуты серьёзные темы. Например, молодые специалисты просмотрели фильм по охране труда на железнодорожном транспорте.

– Затем в игровая форме молодые специалисты «строили лодку», – продолжила Дина Баталина. – Задача такова: ребята должны были в теории за 69 дней построить лодку, причём, за день можно было совершать только один вид работ, а в выходные и вовсе ничего не делать. Только одной команде удалось достичь цели. Считаю, что эта игра очень хороша для работников нашего профиля, так как развивает командный дух и учит молодых специалистов планировать свою работу на долгосрочный период.

И ещё, в день адаптации молодые специалисты прошли тесты в виртуальном классе по охране труда. В этом классе можно не только пройти тренинги, но и просмотреть нужные нормативные документы, которые обновляются по мере их изменения.

– В целом наша дистанция полностью подготовлена к зиме, – заявил главный инженер предприятия Олег Чипизубов. – Все работники обеспечены зимней спецодеждой и обувью.

И ещё. В ходе подготовки к зиме на предприятии переоборудовали компрессорную станцию механизированной горки на станции Белогорск-2, установили новую противопожарную автоматику. На установку нового оборудования по инвестиционной программе потрачено более 1,5 млн рублей. Работы велись силами подрядчиков.

На фото: День адаптации молодых специалистов в Белогорской дистанции СЦБ прошёл в режиме диалога и игр

Александр Борисов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31