19 февраля 2020 04:33

19 февраля 2020 04:33

Лучшие используют новейшие методы работы

Белогорская дистанция сигнализации, централизации и блокировки признана лучшим предприятием в сфере организации охраны труда в Белогорске. На этом предприятии работают без производственных травм и уже около года успешно используют комплексную систему оценки состояния труда.
В прошлом году Белогорская дистанция СЦБ участвовала в городском смотре-конкурсе в сфере охраны труда.

– Конкурс проводился между предприятиями с численностью работников свыше100 человек, – сказала ведущий специалист по охране труда предприятия Светлана Щербакова. – Для участия в нём было подано семь заявок, в том числе от пяти организаций, занимающихся производственной деятельностью. Итоги были подведены в этом году, и мы признаны победителями конкурса.

Одним из главных условий участия в конкурсе-смотре было отсутствие производственного травматизма на предприятии, чем могут похвалиться в Белогорской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. При определении победителей рассматривались и оценивались все мероприятия в сфере охраны труда. Помимо победы в городском конкурсе, у железнодорожников в активе ещё и благодарность от областного управления занятости населения – за участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий Амурской области.

– Специальная оценка условий труда для всех рабочих мест на предприятии прошла у нас в 2014 году, – заметила Светлана Щербакова. – Проводится она раз в пять лет. В 2015 году у нас появилось одно новое рабочее место – ведущего экономиста. На этом месте мы провели отдельную оценку условий труда.

– В областном законодательстве по охране труда произошли изменения, касающиеся сроков проведения специальной оценки условий труда– подчеркнула Светлана Щербакова. – Раньше мы должны были провести такую оценку в течение месяца. Теперь мы можем проводить оценку условий труда в течение года после организации нового рабочего места.

– Освоили мы и комплексную систему оценки состояния труда, начав применять её в прошлом году, – сказала в заключение Светлана Щербакова. – КСОТ-П заключается в систематическом многоступенчатом контроле за состоянием охраны труда в производственном и структурном подразделении с целью определения факторов рисков, разработки системы управления факторами рисков и создания безопасных условий труда. Можно с уверенностью сказать, что новая система прижилась.

При ней устанавливается следующая периодичность контроля: ежедневная, ежемесячная, ежеквартальная. Квартальные проверки осуществляет начальник предприятия в составе комиссии. Ежедневный контроль осуществляет на каждом участке старший электромеханик. При проведении ежедневного контроля результаты проверки визуально отражают в бланке КСОТ-П путём закрашивания одной ячейки соответствующим цветом. Зелёным цветом заполняется ячейка, если на производственном участке нарушений по охране труда не выявлено
.
На фото: «Крест безопасности» расскажет о состоянии охраны труда.

Александр Потапов
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31