26 сентября 2020 18:36

26 сентября 2020 18:36

Все новшества полезны и необходимы

С начала года в эксплуатационном вагонном депо Белогорск внедрили в производство более десятка рационализаторских предложений. Тем самым вагонники-новаторы влияют не только на технологические процессы, но и улучшают как условия труда, так и санитарно-бытовые условия, а также обучающие процессы.

В этом году на предприятии разработана и опробуется опытная технология технического обслуживания вагонов, которая позволяет существенно сократить время опробования тормозов и осмотра вагонов на станции Белогорск.

– Раньше полное опробование тормозов в грузовых поездах производилось бригадой осмотрщиков-ремонтников вагонов, состоящей из двух человек, – сказал ведущий инженер технического отдела ВЧДЭ Белогорск Олег Костенюк. – Осмотрщики шли навстречу друг другу, один с головы, другой с хвоста состава. Для проверки целостности тормозной магистрали поезда и отпуска тормозов осмотрщики-ремонтники вагонов должны проконтролировать каждый вагон до места встречи. Средняя длина поезда 71 вагон, и головной осмотрщик контролировал 36 вагонов, хвостовой осмотрщик – 35 вагонов.

После внедрения рационализаторского предложения технолога предприятия Веры Щукиной полное опробование тормозов в грузовых поездах производится бригадой из трёх осмотрщиков-ремонтников. Состав «разбивается» на три равные части, и каждый осмотрщик контролируют 23-24 вагона.

– При этом повышается процент выявления вагонов с замедленным отпуском, сокращается время на производство полного опробования тормозов, – отметил Олег Костенюк. – Среднее время на проведение полного опробования тормозов двумя осмотрщиками вагонов составляет 22 минуты, тремя – 15 минут. Сокращается и время перехода с поезда на поезд, при необходимости устранения неисправностей тормозного оборудования, смены приборов.

Белогорские новаторы активно внедряют рационализаторские предложения не только в сфере основных производственных процессов. Главным инженером ВЧДЭ Белогорск Алексеем Лавриненко в соавторстве со слесарем-ремонтником Владимиром Ильичёвым придумана и внедрена в производство новая конструкция вентиляции в помещении химической очистки спецодежды.

Немного об использовании перхлорэтилена при процедуре химчистки. Его пары тяжелее, чем воздух, поэтому при обработке спецодежды они опускаются на пол. И стандартная система вентиляции воздуха не может обеспечивать полноценной очистки помещения.

Авторы установили во всех помещениях химической очистки, включая рабочее место оператора, вентиляционные пластиковые быстро монтируемые трубы, состоящие из типовых пластиковых элементов внутренним диаметром 100 мм, опустив каждый из элементов к полу.

– А на стиральной машине «ПРОМХИМ» пластиковая труба закреплена непосредственно у загрузочного люка в нижней его части, – привёл пример один из авторов разработки Алексей Лавриненко. – В ней высверлено двадцать отверстий. При этом все трубы соединены в общий контур и вмонтированы в систему принудительной вентиляции, что и позволяет при её включении избавляться от паров перхлорэтилена.

Недаром говорят, что всё гениальное – просто. Ведь даже обычный магнит может существенно облегчить работу осмотрщика вагонов.

До внедрения новшества фонари, которыми пользуются осмотрщики при осмотре или ремонте вагона, приходилось ставить на землю. И зачастую невозможно было так поставить фонарь, чтобы освещение максимально полно приходилось на нужную деталь.

Осмотрщик-ремонтник Андрей Полканов нашёл простое решение, изготовив магнитное крепление фонаря. При его изготовлении использовался магнит толщиной 3 мм с неисправного жёсткого диска компьютера. Магнит при помощи эпоксидного клея прикреплён на задней стенке фонаря. Теперь его можно закрепить в любом нужном месте к металлоконструкции вагона и осветить выбранную область.

Помимо этого, среди новшеств, внедрённых новаторами ВЧДЭ Белогорск, есть несколько обучающих макетов, включая макет двери крытого вагона, стенд инструментов и другие полезные рацпредложения.

На фото: Стенд двери крытого вагона белогорцы используют для обучения

Александр Потапов
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31