27 февраля 2020 09:57

27 февраля 2020 09:57

фото: НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Позаботьтесь о своем будущем

Андреев Олег Михайлович, директор Забайкальского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» отвечает на вопросы клиентов о выплате пенсий, размере личного взноса и предоставлении в фонд справки с места жительства.

От чего зависит размер пенсионного взноса?

Ирина Мальцева

Тариф личного взноса устанавливается в процентах от заработной платы в соответствии с выбранной пенсионной схемой/вариантом пенсионной схемы. Например, самые высокие взносы делают участники-вкладчики, которые отдали предпочтение сберегательному варианту пенсионной схемы, а самые низкие – те, кто выбрал страховой вариант. Кроме того, размер взноса зависит от возраста присоединения к договору НПО: чем раньше работник вступил в корпоративную пенсионную систему, тем ниже его взнос. Например, мужчина, вступивший в систему НПО в 55 лет и выбравший сберегательно-страховой вариант, будет перечислять на пенсионный счет 5% от зарплаты, а вступивший в 20 лет – 1,4%. Поэтому начинать формировать негосударственную пенсию выгоднее в молодом возрасте. Безусловно, фактическая сумма ежемесячного личного взноса зависит от размера заработной платы, и при росте зарплаты размер взноса будет увеличиваться в соответствии с тарифом выбранной пенсионной схемы.

Как заранее узнать, какой будет корпоративная пенсия и что учитывается при ее расчете?

Игорь Ясин

Размер негосударственной пенсии рассчитывается из общей суммы, которая накопится на индивидуальном пенсионном счете за время участия в корпоративной пенсионной системе. Эта сумма, в свою очередь, складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это ваши взносы и взносы работодателя. Во-вторых, это инвестиционный доход, который негосударственный пенсионный фонд ежегодно начисляет на всю сумму, накопленную на вашем счете. В-третьих, это дополнительные личные взносы, которые может делать каждый участник-вкладчик корпоративной пенсионной системы. Добавлю, что вы можете рассчитать размер будущей пенсии самостоятельно с помощью сервиса «Пенсионный калькулятор» на сайте фонда или обратившись в ближайший филиал НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Также при расчете размера корпоративной пенсии учитывается наличие отраслевых наград. Например, участникам-вкладчикам, награжденным знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», размер корпоративной пенсии увеличивается на 10%, награжденным знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет» – на 15%. Более подробно узнать о коэффициентах повышения размера пенсий награжденным железнодорожникам можно в отделе кадров по месту работы.

Я слышал, что НДФЛ с негосударственной пенсии не удерживается, пока она формируется, но удерживается, когда выплачивается. Объясните, пожалуйста, что это значит.

Евгений Калмыков

Дело в том, что на этапе формирования и на этапе выплаты негосударственной пенсии применяются разные статьи Налогового кодекса РФ. Пенсионные взносы не облагаются налогом на доходы физических лиц. А так как эти взносы перечисляются в НПФ из средств, с которых уже был удержан НДФЛ – с вашей заработной платы, – то 13% от внесенных за год взносов вы можете вернуть в качестве социального налогового вычета. Для оформления вычета необходимо обратиться в отдел кадров по месту работы. Вернуть вычет за предыдущие годы участия в корпоративной пенсионной системе можно в налоговой инспекции по месту жительства.

Что касается выплаты негосударственной пенсии, на этом этапе согласно российскому налоговому законодательству налог на доходы физических лиц удерживается. Но НДФЛ взимается не со всей суммы выплачиваемых средств, а только с той части негосударственной пенсии, которая была сформирована за счет взносов работодателя. С части пенсии, сформированной за счет личных взносов работника, НДФЛ не взимается.

В течение какого срока мне будут выплачивать негосударственную пенсию?

Тамара Скворцова

Это зависит от того, какой вариант выплат вы выберете: пожизненную или срочную пенсию. Пожизненный вариант наиболее надежный. Выбирая его, вы можете быть уверены, что будете всегда получать негосударственную пенсию. Срочный вариант выплат позволяет самостоятельно определить, в течение какого времени фонд будет выплачивать вам пенсию, например 10 лет. От выбранного варианта будет зависеть и размер вашей негосударственной пенсии: чем меньше срок, тем больше будет сумма. Однако нужно понимать, что по истечении выбранного периода выплата негосударственной пенсии прекратится, а потребности в дополнительном доходе останутся. Поэтому мы рекомендуем взвесить все плюсы и минусы как пожизненной, так и срочной пенсии. Существует еще один вариант – так называемая пенсия «по ступеньке». В этом случае вы также самостоятельно определяете срок получения выплат (для мужчин минимум 10 лет, для женщин – 14), который делится на два равных периода. В течение первого периода пенсия выплачивается в повышенном размере, в течение второго – исходя из оставшихся на счете средств. Таким образом, пенсия «по ступеньке» позволяет сгладить резкий спад доходов после прекращения трудовой деятельности.

Я недавно на пенсии и от других пенсионеров слышала, что в конце года нужно предоставлять в фонд какие-то документы. Поясните, пожалуйста, что это значит.

Маргарита Тимошина

В соответствии с Пенсионными правилами, клиентам, которые получают негосударственную пенсию, необходимо ежегодно в четвертом квартале предоставлять в фонд подтверждение регистрации по месту жительства. Для этого достаточно почтой направить в ближайший филиал фонда соответствующую справку или нотариально заверенную копию паспорта, содержащую отметку о регистрации по месту жительства. Можно также лично прийти в филиал фонда с паспортом. Тут два важных момента: документ необходимо предоставить до 31 декабря 2016 года и, отправляя документы почтой, нужно убедиться, что справка или заверение нотариуса были сделаны не ранее 1 октября текущего года. Добавлю также, что пенсионеры старше 80 лет и получатели пенсии по инвалидности в случае, если справка об инвалидности выдана бессрочно, могут сообщить информацию о регистрации по месту жительства, позвонив по телефону горячей линии 8-800-775-15-20, звонок из любого региона России бесплатный. Кроме того, справку о регистрации не нужно предоставлять получателям срочной пенсии (в том числе с поэтапной выплатой), получателям негосударственной пенсии со сберегательным вариантом пенсионной схемы на этапе выплаты, а также тем, кто в течение 2016 года лично обращался в филиал, отделение фонда или ЦСО РЖД. Если документы не поступят своевременно, фонд будет вынужден с 1 февраля 2017 года приостановить выплату негосударственной пенсии до поступления справки с места жительства. Выплаты пенсии за период приостановки будут компенсированы в полном объеме.

Если вы еще не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы вашего предприятия.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:

8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.

* Реквизиты лицензии актуальны по состоянию на 09.10.2016 и в дальнейшем могут быть изменены в связи с принятием Банком России 10.10.2016 решения о переоформлении лицензии НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» (г. Москва).

На фото: Андреев Олег Михайлович, директор Забайкальского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31