26 сентября 2020 17:44

26 сентября 2020 17:44

фото: Семён Казак

ЗабИЖТ отметил юбилей

За 60 лет из стен института выпустили тысячи инженеров, управленцев, учёных

Забайкальский институт железнодорожного транспорта – важная и неотъемлемая часть не только Забайкальской дороги, но и всего края. Здесь совершенствуют подход к подготовке квалифицированных кадров, ведь практически все выпускники вуза работают по специальности. ЗабИЖТ – это конкретная картина будущего.

В 1956 году в Чите был создан учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта. С того времени вуз пережил многое: был передан в ведение Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта; получил статус Читинского филиала ХабИЖТ; открывалось дневное отделение и новые кафедры; строилось здание института и общежития, сдавался в эксплуатацию учебно-тренировочный полигон. В 2002 году ЗабИЖТ перешёл в ведение Иркутского государственного университета путей сообщения.

Сегодня в институте обучаются более пяти тысяч студентов – будущих инженеров, управленцев, экономистов. ЗабИЖТ не только готовит профессионалов своего дела, но и предлагает инновационные разработки, действие которых идёт далеко за пределы ведения железной дороги. В этом смогли убедиться все, кто побывал на юбилейных мероприятиях: ведущий технический вуз Забайкалья отпраздновал 60-летие насыщенной программой. А началась она 6 октября с торжественного открытия межрегиональной выставки-форума «Наука, технологии и инновации железнодорожного транспорта – экономике Забайкальского края».

Форум сопровождался выставкой проектов, «круглыми столами», конференцией. Выставка прошла при поддержке Федерального агентства железнодорожного транспорта, Законодательного собрания Забайкальского края, министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края и, конечно, Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Открывая форум, директор вуза Евгений Ярилов отметил: «Наш институт располагает передовыми научными технологиями, которые могут быть внедрены не только на железной дороге, но и в ЖКХ, энергетике, дорожном и автомобильном хозяйстве, строительной отрасли края. Например, наши методики строительства дорог гораздо эффективнее и дешевле, чем те, что применяются сегодня в крае. Наши разработки – не расчёты на бумаге, а реально работающие технологии, способные дать толчок к стремительному развитию некоторых сфер экономики региона».

На выставке были представлены научные и инновационные технологии, индивидуальные и коллективные проекты, отражающие многообразие научных интересов учёных-железнодорожников. Экспозиция разместилась на площади около 1500 м², включая демонстрацию опытных участков и спецтехнику на площадках ЗабИЖТ. Экспонаты выставки – действующие модели, макеты, научные исследования, эксперименты, приборы, авторские программы в различных сферах. Свои разработки представила научно-прикладная лаборатория «Охранно-пожарные системы», дорожное конструкторско-технологическое бюро, студенческое конструкторское бюро, научно-исследовательская лаборатория «Подвижной состав железных дорог», Центр станционных технологий и другие научно-исследовательские объединения.

На международной научно-практической конференции «Транссиб: На острие реформ» участники обсудили перспективы реализации интеллектуального потенциала учёных и специалистов региона и возможности использования предлагаемых проектов. Специалисты подчеркнули необходимость проведения региональной выставки-форума, значимость задач развития данного сектора экономики для реализации стратегии социально-экономического развития Забайкальского края. По итогам конференции директор ЗабИЖТа Евгений Ярилов отметил большой вклад людей, без которых не было бы таких результатов : «Более 60% наших преподавателей имеют степени кандидата и доктора наук, это состоявшиеся учёные, которые являются настоящим двигателем знаний и методик всего педагогического состава. Ежегодно мы разыгрываем внутри вуза научные гранты, финансируем научные проекты наших учёных, позволяя доводить эти разработки до федерального уровня. Это даёт свои плоды. Например, в этом году наш институт стал единственным в системе транспортных вузов России, сумевшим победить на ежегодном конкурсе «Новое звено», организованном ОАО «РЖД». Единственным в числе девяти университетов и порядка сотни филиалов. Но начинается всё, конечно, со студенческой скамьи. В ЗабИЖТе создано очень мощное студенческое научное общество, работает порядка 50 научных кружков, ежегодно проводятся масштабные студенческие научные конференции. Например, по итогам конференции 2016 года у нас одних только победителей более 50 человек.»

7 октября на концерте в ДК железнодорожников собрались выпускники разных лет, а на следующий день они побывали в стенах родного вуза, прошлись по аудиториям и лабораториям, где когда-то постигали азы технического искусства, пообщались с любимыми преподавателями. На встрече выпускников декан факультета наземных и транспортных систем ЗабИЖТ Алексей Ларченко заметил: «Сегодня вуз занимает лидирующее место в крае по трудоустройству выпускников. Востребованность в наших кадрах на железной дороге высокая». А это значит, что любой студент ЗабИЖТа чувствует уверенность в завтрашнем дне. Что может быть лучше?

На фото: Юбилей Забайкальского института железнодорожного транспорта отпраздновали весело и познавательно

Мария Гурулёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31